16 ноября 2015, 13:00
СК призвал иркутского зампреда правительства "честно работать в рамках закона"

Упомянуты:

Барнаул, 16 ноября – Атмосфера.  Сотрудники Следственного комитета по Иркутской области прокомментировали выступление зампреда правительства Иркутской области Виктора Кондрашова 10 ноября в рамках Клуба публичной политики, пишет «Твой Иркутск».

В письме сообщается: "Кондрашов В.И. заявил, что ранее на него оказывалось давление, чтобы он ушел с поста мэра г. Иркутска, однако это не получилось. В связи с чем, по мнению Кондрашова В.И., правоохранительными органами были "задержаны люди <…> за мелочь какую-то". При этом, Кондрашов В.И. объяснил ошибки чиновников несовершенством Бюджетного кодекса Российской Федерации: "Бюджетный кодекс такой, что пройти по грани и не оступиться - очень сложно. Стараешься сделать для людей, где-то можешь нарушить закон", а также, утверждал: "Все равно люди слабы и у каждого есть какие-то может быть нюансы, интересы. Их можно за это воспитывать".

В сообщении СК перечислены и другие публичные высказывания Виктора Кондрашова. Например, о том, что он оказывал протекцию при приеме на работу. Также ответ на вопрос об управлении автомобилем в нетрезвом виде при испытании на детекторе лжи: "У нас без этого невозможно".

На одной из встреч с журналистами экс-мэр заявил: "У меня была история в молодости, я вот здесь жил, Селиваниха - моя родная родина. Я стащил кроссовки, понимаешь, и два года ходил, радовался. А потом пришел другой следователь, забрал, говорит: "Вот тебе два года условно. Нормально?!".

На эти высказывания региональное следственное управление отвечает: "Для уголовного процесса не имеет значения, слабы чиновники или не слабы при наличии у них корыстного или иного личного интереса, кроме службы. Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность осуществлять должностные обязанности законно, как работает подавляющее большинство государственных служащих России. А лица, нарушившие уголовный закон, будут привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации".

В заключении письма приводится статистика, согласно которой с 2014 года по 2015 год в суд было направлено более 250 уголовных дел по коррупционным составам преступлений. В том числе, в отношении должностных лиц муниципальных и государственных органов власти.

Сотрудники СК также дают действующему зампреду правительства рекомендацию: "И, если Вы, господин Кондрашов, будете честно работать в рамках закона, то не попадете в эту статистику".



0


Еще в обществе