11 ноября 2015, 10:00
Жители Барнаула задолжали за коммунальные услуги почти 1,4 млрд рублей

Упомянуты:

Барнаул, 11 ноября – Атмосфера. Коммунальщики в Барнауле не могут отремонтировать инженерные сети из-за большого долга за жилищно-коммунальные услуги, накопленного жителями города, которые составил уже 1, 4 миллиарда рублей, сообщает во вторник пресс-центр городской администрации.

"Именно эта сумма благодаря неплательщикам не может быть направлена на ремонт и модернизацию инженерных сетей, что приведет к повышению износа коммуникаций", - цитирует пресс-центр слова замглавы городской администрации Александра Алексеенко.

По данным, несмотря на сокращение темпов роста задолженности, суммарный долг населения за услуги ЖКХ составляет 1 млрд 380 млн рублей.

В 2013 году вовремя рассчитывались 96,7% населения, а сейчас этот показатель вырос до 99,1%. Властями поставлена задача повысить собираемость оплаты до 100%, что будет означать, что должники погашают задолженность.

"Если задолженность будет составлять всего 1% в месяц, это означает, что в год на счета ресурсоснабжающих организаций не поступит 12% платежей - огромная сумма. С начала года управляющие организации подали более 5 тыс. исков о взыскании задолженности", - подчеркнул Алексеенко.

По мнению самих коммунальщиков, необходимо выработать такую систему, когда сбором платежей занимается сама ресурсоснабжающая организация: это сделало бы невозможной ситуацию, когда собранные средства оседают на счетах управляющих компаний, не поступая к энергетикам.
 

0


Еще в обществе