10 ноября 2015, 11:00
Школьники на Алтае спасли редкую птицу

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября – Атмосфера. Школьники села Староалейское Третьяковского района Алтайского края нашли на старице реки Алей большую белую цаплю с перебитым крылом. Ребята принесли птицу домой, накормили рыбой, а находке рассказали егерю природного заказника "Лифляндский", сообщает Главное управление по природным ресурсам и экологии по региону.

Позже большую белую цаплю привезли в Барнаульский зоопарк. Сейчас она чувствует себя хорошо, с охотой кушает кильку и мойву. У птицы — глубокая почти затянувшаяся рана в основании правого крыла.

"По внешнему виду раны похоже, что это огнестрел. Скорее всего, в птицу стреляли весной, но выздороветь она не успела. Тем не менее, оба крыла целые, птица может ими махать, кости, сухожилия тоже в порядке. Но на месте раны нет перьев, и это вызывает беспокойство: сможет ли она летать? Поэтому вопрос о том, можно ли будет выпустить её весной на волю, пока остаётся открытым", — приводит ведомство слова зоолога зоопарка Лилии Фрай.

Большие белые цапли живут около 20 лет. В последние 15-20 лет число сообщений о нахождении белой цапли на территории Алтайского края резко возросло. Птицы появляются в первой декаде апреля, к гнездованию приступают рано. Попадаются на глаза до конца сентября.
 

0


Еще в обществе