29 октября 2015, 09:00
В деле о коррупции на Сахалине появился высокопоставленный сотрудник ФСБ

Упомянуты:

Барнаул, 29 октября – Атмосфера. Одним из фигурантов громкого дела о коррупции в Сахалинской области, в котором фигурирует экс-глава региона Александр Хорошавин, оказался бывший в недавнем прошлом полковник антикоррупционного управления ФСБ Владимир Заречнев, пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что Заречнев был задержан еще 30 октября прошлого года и с тех пор содержится в спецблоке СИЗО "Матросская Тишина". В минувшую среду Московский окружной военный суд продлил ему арест до 6 декабря.

По данным издания, Заречневу вменяют обещание посредничества во взяточничестве. Адвокат полковника Сергей Витебский пояснил изданию, что его подзащитный своей вины не признает, а следствие до сих пор не сформулировало, кому и какую сумму в качестве взятки обещал передать Заречнев. При этом защитник отметил, что его клиента безуспешно пытались склонить к даче признательных показаний по некоему громкому делу.

Издание утверждает, что задержание Заречнева было проведено в рамках антикоррупционной кампании, начатой в прошлом году в Сахалинской области. Дело о подстрекательстве к посредничеству во взяточничестве было заведено еще 6 сентября прошлого года.

Основным его фигурантом стал тогда президент Тихоокеанского Внешторгбанка и руководитель сахалинской компании "Энергострой" Николай Кран. Именно он, по версии следствия, подбивал своих подельников 0 начальника своей же службы безопасности Юрия Некраша, а также предпринимателей из Южно-Сахалинска Владимира Гостева, Сергея Орлова и других - к даче взяток высокопоставленным чиновникам. Все они в сентябре минувшего года были арестованы и доставлены в Москву.

В последствии вскрылись новые эпизоды в покушении на взятку, в которых заподозрили уже других бизнесменов региона, а также старшего офицера ФСБ Владимир Заречнев. Последний якобы обещал посредничество во взятке.

По данным издание, впоследствии удалось выйти и на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который был арестован в марте этого года за получение от Крана взяток на общую сумму $5,5 млн. Показания на Хорошавина были получены в рамках досудебного соглашения Крана и Некраша со следствием, пишет издание.

Газета подчеркивает, что полковник Заречный на момент вменяемых ему обвинений был еще действующим офицером ФСБ. Он подал рапорт о выходе в запас в ноябре 2013 года. 13 апреля прошлого года, в день своего 59-летия, он был официально исключен из списков воинской части и в момент задержания уже не являлся офицером спецслужбы.

0


Еще в обществе