20 октября 2015, 13:00
Первую в Барнауле электростанцию собираются реконструировать

Упомянуты:

Барнаул, 20 октября – Атмосфера. Здание первой электростанции Барнаула не будут сносить и отреставрируют, сообщает портал о городской архитектуре "Барнеаполь.ру" со ссылкой на новых владельцев участка – строительную компанию "Сибирия".

"Недавно в СМИ появлялась информация, что зданию электростанции в районе Ковша на улице Промышленной угрожает снос. Электростанция является ярким памятником промышленной архитектуры начала XX века. К счастью, нынешние владельцы участка подтвердили, что сноса не будет, более того, был сделан заказ на план реставрации в одной столичной архитектурной студии", — пишет Знаменщиков.

По его словам, первая городская электростанция была построена в начале XX века, ещё до революции. Первоначально мощности не хватало обеспечить электричеством весь город, но уже в советское время постепенно добавлялись новые генераторы и лишь в 1940 году на помощь небольшой станции пришла первая барнаульская ТЭЦ-1. В последние десятилетия здание электростанции не использовалось по назначению и находилось на территории Барнаульского речного порта. И по сей день находится за забором и охраной.

Здание выполнено в редком для города стиле "неоклассицизм". По словам архитектора Александра Деринга, в Барнауле это единственный подобный объект.
 

0


Еще в обществе