5 октября 2015, 16:40
В России взяткодателей осуждают втрое чаще, чем взяточников

Упомянуты:

Барнаул, 5 октября – Атмосфера. В России на десятую часть выросло число осужденных за коррупционные преступления, при этом мздоимцев среди них втрое меньше чем взяткодателей, а речь идет в основном о мелких подношениях, пишет ПРАВО.ru

Такие данные следуют из статистических показателей деятельности судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 года, опубликованных Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

За первые шесть месяцев года суды вынесли 3498 приговоров за коррупционные преступления, что почти на 9 % больше, чем в первом полугодии 2014 года (3214). При этом половине коррупционеров из этого числа наказание вынесено в судах Центрального и Приволжского округов. Наиболее низкие показатели, согласно судебной статистике, – в Крыму и на Дальнем Востоке.

За дачу взятки были приговорены 2632 человека, однако за ее получение втрое меньше – лишь 866 человек. Аналогичная тенденция была характерна и для 2014 года: при общем росте приговоров по коррупционным делам, тех, кто предлагал деньги, было в 2,5 раза больше (4080 человек) получивших (1700 человек). В 2013 году взяткодателей было вдвое больше, чем мздоимцев.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев при подведении итогов 2014 года в феврале сообщал, что, несмотря на рост коррупционных дел, в 65 % из них сумма взятки не превышает 10 000 рублей. В июне он предложил внести в Уголовный кодекс новый состав преступлений для мелких коррупционеров. Подобные дела, по мнению главы ВС, должны расследовать дознаватели и рассматривать мировые судьи.

0


Еще в обществе