28 сентября 2015, 08:00
Налог на недвижимость в России через год увеличится более чем в 100 раз

Упомянуты:

Барнаул, 28 сентября – Атмосфера. В России готовится резкое повышение налога на недвижимость. Как сообщает газета "Московский комсомолец", уже весной 2016 года россиянам начнут приходить налоговые платежки на квартиры, дома и дачи, рассчитанные с рыночной цены, а не с инвентаризационной, как прежде, налог в некоторых случаях может вырасти более чем в 100 раз.

В комментарии газете Владимир Денисов, директор ГУП МО "МОБТИ", которое проводит сейчас новую кадастровую оценку объектов капстроительства в Подмосковье, заявил, что первым делом стоит отбросить мысли, что увеличивающийся в десятки раз налог на недвижимость – это несправедливо.

Денисов приводит такой пример: есть дом в области. До сегодняшнего момента налог на него формировался исходя из инвентаризационной стоимости. За два месяца - 16 рублей, за год - 96 рублей. В будущем же году налог на этот дом будет сформирован на основе кадастровой стоимости. И платить уже придется примерно 12 тысяч в год. То есть налог резко увеличился в 125 раз.

 
При этом Денисов считает, что такое изменение вполне справедливо. "Давайте взглянем на абсолютные цифры. Платить 96 рублей за дом - это разве справедливо? Или за квартиру налог был 120 рублей, сейчас будет три тысячи в год".

По мнению эксперта, большинство людей понимают правоту новой налоговой системы, поэтому никаких массовых возмущений ждать не стоит.
 
Денисов рекомендует гражданам снять с учета ту недвижимость, которой уже нет (например, разобранный на дачном участке старый домик), и зарегистрировать то, что появилось: "Наведите порядок, не надо с этим тянуть". Стоит помнить, что любые операции с недвижимостью, которая должным образом не зарегистрирована, с 2018 года, когда завершится "дачная амнистия", будут невозможны. Ее будет нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать. И на собственнике такого дома повиснут штрафы за неуплаченные налоги.
 
Между тем люди, которые не согласны с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка, вправе обжаловать ее в суде. И судебных споров по этому поводу очень много. Практика показывает, что почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации становятся на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить в два, а то и в три раза.

0


Еще в обществе