18 сентября 2015, 11:20
Неприятный запах в Барнауле связан с близостью очистных сооружений и жилья – Росприроднадзор

Упомянуты:

Барнаул, 18 сентября – Атмосфера. Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю связывает неприятный запах, который наблюдается в теплое время года в Барнауле с тем, что очистные сооружения в городе находятся в непосредственной близи от жилых кварталов, сообщает портал "Сибинфо".

Так, в ведомстве сообщили, что в настоящее время завершена плановая проверка ООО "Барнаульский водоканал".

"В ходе проведения проверки рассматривался также вопрос появления неприятных запахов в летнее время в районах города примыкающих к очистным сооружениям. В результате проверки установлено, что очистные сооружения КОС-1, КОС-2 ООО "Барнаульский Водоканал" работают в штатном режиме, без аварийных ситуаций". – отмечают в Росприроднадзоре.

В надзорном ведомстве указывают, что городские очистные сооружения являются открытыми. В результате этого в процессе прохождения сточных вод по этапам очистки, происходит выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Изначально размещение канализационных очистных сооружений было предусмотрено с учетом преобладающего в Барнауле юго-западного ветра - с подветренной стороны от жилых кварталов.

Но, как известно, КОС-1 эксплуатируется с 1971 года, а КОС-2 - с 1988 года. За это время в городе произошли существенные изменения и на сегодняшний день налицо непосредственное соседство густозаселенных жилых зон с ранее изолированными объектами очистных сооружений.

В итоге размещение инженерных коммуникаций осуществляется при минимальных расстояниях между ними и жилыми зданиями, констатируют в ведомстве.

"Все вышеуказанные факторы, а также смена направления ветра с юго-западного на северо-восточный или восточный приводят к появлению неприятного запаха в жилых массивах, граничащих с сооружениями КОС-1, КОС-2", - резюмируют в Росприроднадзоре. 

0