17 сентября 2015, 09:00
Виновники гибели 9 человек при пожаре в реабилитационном центре на Алтае получили сроки

Упомянуты:

Барнаул, 16 сентября – Атмосфера. Суд вынес приговор президенту благотворительного фонда "Чистый лист" Жирару Зурнаджяну и директору одноименного реабилитационного центра Денису Меньшину, которые были признаны виновными в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекших гибель девяти человек, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

По данным следствия, обвиняемые с января 2013 по апрель 2014 года заключали с родными страдающих алкогольной и наркотической зависимостью договоры о проведении курса анонимной реабилитации. Затем они доставляли больных в не предназначенный для подобной работы реконструированный дом. Здание центра сгорело 27 апреля 2014 года, в результате пожара погибли девять человек.

"В здании реабилитационного центра имелся только один эвакуационный выход, а на случай пожара отсутствовала сигнализация, огнетушители. В ночное время входная дверь запиралась на внутренний замок, ключ от которой в одном экземпляре хранился у одного из реабилитантов. Ручки открывания окон при их монтаже намеренно были сняты. С согласия руководства один из реабилитантов выполнял демонтаж проводки. Все это стало причиной пожара 27 апреля 2014 года", - говорится в сообщении.

Не имея возможности выбраться, девять человек, проходивших психологическую реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости, погибли, еще шесть человек с различными травмами были госпитализированы в больницу.

Зурнаджян и Меньшин приговорены к 4,4 года колонии общего режима и 5,4 года колонии строгого режима соответственно. Уголовное преследование в отношении реабилитанта центра, выполнившего демонтаж проводки, прекращено по амнистии.

0