14 сентября 2015, 10:20
ЦБ ожидает кражу золотого запаса и диверсий после реформы МВД

Упомянуты:

Барнаул, 14 сентября – Атмосфера. Ряд государственных органов обратились в МВД с просьбой не снимать с их объектов вневедомственную охрану, поскольку в противном случае не исключают хищений и гибели тысяч людей, пишет "Коммерсант".

Банк России предупреждает, что сотрудники полиции, которые в соответствии с указом президента Владимира Путина должны будут попасть под сокращение, охраняют не только вычислительные центры, но также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы страны и практически весь запас драгоценных металлов. В ЦБ не считают стопроцентно эффективными системы сигнализации и "тревожные кнопки", на срабатывание которых приезжают полицейские группы немедленного реагирования, а подведомственный Центробанку "Росинкас" или ФГУП "Охрана" по сравнению с сотрудниками ГУВО обходятся минимум в три раза дороже.

В этой связи ЦБ попросил МВД сохранить вневедомственную охрану на 30 самых важных объектах. Для этого понадобится 960 полицейских.

Оставить охрану просит и Федеральное агентство водных ресурсов, предупреждая, что реформа может привести к диверсиям и нападениям на объекты в Южном федеральном округе и в регионах, примыкающих к границе с юго-востоком Украины. Например, в случае аварии на плотине Краснодарского водохранилища под угрозой окажется жизнь более 600 тысяч человек.

В МВД обращалось и Министерство культуры, которое опасается за безопасность музеев. Как отмечается, привлечение к охране ЧОПов приведет к "неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев".

В соответствии с указом Путина от 13 июля этого года под сокращение должны попасть 110 тысяч полицейских, в том числе 43 тысячи сотрудников вневедомственной охраны.

0