4 сентября 2015, 08:00
Прокуроры начали отбирать у чиновников имущество, купленное на скрытые доходы

Упомянуты:

Барнаул, 4 сентября – Атмосфера. В нескольких регионах России по требованию прокуратуры суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на легальные, задекларированные доходы, пишет "Российская газета".

В настоящее время Генпрокуратура проверяет происхождение дорогого имущества у более чем ста российских чиновников разных рангов. 

Ведомство разработало новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Прокуроры выявляют, способен ли был госслужащий приобрести то или иное имущество на средства, указанные в декларации о доходах или же источником для покупки послужили деньги, полученные от скрытой деятельности, в частности, утаенного бизнеса. Ответ о том, что деньги получены, например, в подарок от родственников, прокуроров, устраивать не будет и факт дарения необходимо будет подтверждать документально.

Если же будет доказан факт коррупции, за это наступает уголовная ответственность и уголовное наказание вплоть до реального срока.

Прокурорами уже направлено в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 миллионов рублей.

Так, прокурор Орловской области направил в суд исковое заявление к двум лицам, обязанным предоставлять сведения о расходах, об обращении в доход государства 31 объекта имущества на общую сумму более 71 миллиона рублей.

0


Еще в обществе