1 сентября 2015, 08:30
Средняя взятка чиновникам выросла в два раза

Упомянуты:

Барнаул, 1 сентября – Атмосфера. Как сообщила Генпрокуратура, в России в первой половине 2015 года было зафиксировано 1,2 миллиона преступлений, что на 5,2% процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, пишут "Известия".

В полиции отмечают, что в два раза (до 208 тысяч рублей) увеличился средний размер взятки чиновникам. 

По данным Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры, число особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои, увеличилось на 5,9%. Наибольший рост отмечен в Республике Адыгея (на 183,6%), в Орловской области (на 62,2%), в Архангельской области (на 43,1%).

Больше половины преступлений (53,6%) - рецидив, и почти каждое третье (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Ухудшение ситуации с преступностью наблюдается в 61 российском регионе, лидируют в этом плане Ярославская область, Республика Адыгея, Бурятия и Коми. Эксперты связывают это как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с ухудшением экономической ситуации. Хищения чужого имущества в виде краж, грабежей и разбоев составляют почти половину всех преступлений (44,4%).

По мнению экспертов, одна из причин кроется в росте безработицы, которая приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Это толкает людей на преступления ради получения дохода.

На ухудшение статистики могло повлиять и сокращение численности МВД. 13 июля президент России Владимир Путин подписал указ, который предписывал уменьшить штатный состав Министерства внутренних дел на 110 тысяч должностей, что составляет 10 процентов.

0


Еще в обществе