19 августа 2015, 10:00
Чиновников-взяточников предлагают полностью лишать "достоинства"

Упомянуты:

Барнаул, 19 августа – Атмосфера. Депутаты законодательного собрания Оренбургской области подготовили законопроект, предусматривающий полную конфискацию имущества у чиновников-взяточников, пишет газета "Известия".

В настоящее время такие коррупционеры наказываются штрафом, размер которого зависит от суммы взятки, тюремным сроком и лишением права занимать определенные посты. Государству отходит лишь то имущество, которое проходит по делу как вещественное доказательство.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки. Конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества".

Депутаты ГД Сергей Тен и Борис Резник ранее пытались вернуть эту меру наказания, но их не поддержали коллеги и в правительстве.

Стоит отметить, что введение такого наказания повлечет за собой рост коррупции в следственных органах. Поскольку преступники будут пытаться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи – например, с получения взятки на вымогательство.

Кроме того, как опасаются эксперты, все в итоге приведет к тому, что будут устроено несколько показательных расправ – жертв выберут среди маленьких чиновников, а настоящие корифеи своего дела как всегда останутся за кадром.

0


Еще в обществе