12 августа 2015, 12:00
Бурлинская оросительная система растаскана, и никому до этого нет дела?

Упомянуты:

Барнаул, 12 августа – Атмосфера. Есть в Камне-на-Оби власти, и есть в городе открытое акционерное общество "Слава", о котором в городе ходит слава весьма неоднозначного характера и в котором полномочия генерального директора имеет очень известный человек из городской власти.

Компания имеет непосредственное отношение к строительству скандальной Бурлинской оросительной системы – долгожданного для сельского хозяйства Алтайского края объекта. Торжественное открытие системы состоялось в конце 2010 года. Тогда громко заявляли о ее важности и необходимости, о том, что она позволит уберечь от засухи 55 тысяч гектаров сельхозугодий края, Новосибирской области и Казахстана.

Председатель Алтайского Заксобрания Иван Лоор рассказывал тогда, что оросительная система, строительство которой начато еще в 80-е годы прошлого века, будет запущена в Алтайском крае в июне 2011 года. И уточнял, что строительство было затянуто из-за отсутствия финансирования.

На дворе 2015 год. Система до сих пор не работает.

В 2012-м простой дорогостоящего объекта объясняли неготовностью сельхозпроизводителей принимать воду из-за непригодности имеющегося у них оросительного оборудования. Тогда и до сих пор идет посыл на федеральный уровень – нужна материальная поддержка, денег нет. И это притом, что при строительстве сети было освоено 1,5 миллиарда рублей федерального бюджета.

Как они были освоены

Уже давно на повестке дня истинные причины простоя системы. Говорят, что изначально она была построена на уже бывшем в использовании где-то и когда-то оборудовании, да еще и в нарушение всех предъявляемых требований. Поднимался вопрос и о проведении экспертизы для установления истинности этих предположений. Однако в администрации города нашлась причина уклониться – экспертиза очень дорогостоящая, бюджет не потянет 200 тысяч рублей.

Вспомним, что строительством объекта занималась компания, имеющая весьма явную связь с администрацией города.

На сегодняшний день у коммерческой фирмы накоплена задолженность: порядка 30 миллионов рублей по налогам, практически столько же по кредитам.

Определением арбитражного суда Алтайского края от 21.05.2015  года на ОАО "Слава" введена процедура банкротства наблюдения. Назначен временный управляющий, который должен предоставить отчет о состоянии дел в фирме в конце сентября этого года.

Столь значительный срок наблюдения люди связывают опять же с наличием высокопоставленных связей. Для чего нужно так много времени до рассмотрения дела о банкротстве "Славы"? Может, для возврата долгов, может, для выведения имущества фирмы? Вариантов масса.

Власти Алтайского края не вмешиваются в дела Камня-на-Оби – на то Федеральный закон № 131-ФЗ "О МСУ" дает право муниципалитету решать свои проблемы самостоятельно. Хотя, наверняка, главе региона известно обо всем происходящем. Молчание прокуратуры и следственных органов объяснить сложно.

По всем существующим проблемам в городе общественность обращалась неоднократно. Однако результаты реагирования на горизонте до сих пор не замаячили.

0