11 августа 2015, 08:00
В четверг на Землю прольется "звездный дождь"

Упомянуты:

Барнаул, 10 августа – Атмосфера. В ночь на 13 августа жители Земли смогут наблюдать зрелищное ночное светопреставление — метеорный поток Персеиды, самый известный и мощный из метеорных потоков.

Метеоры Персеид представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин, которые входят в атмосферу Земли на скорости около 20 км/с и, оставив яркий след в небе (свечение длится до нескольких секунд), сгорают.

Персеиды ― один из самых древних наблюдаемых метеорных потоков. Свое название он получил от созвездия Персея, со стороны которого ежегодно появляется на небе в период с 17 июля по 24 августа. В этом году Персеиды ненадолго затмило суперлуние в ночь на 11 августа, когда Луна приблизилась к нашей планете на расстояние в 356,8 тысячи километров.

Нынешний звездопад будет не особенно сильным – астрономы ожидают, что каждый час будет падать около сотни метеоров в северном полушарии, и 50 – в южном. Для сравнения, два года назад частота падения Персеид составляла 124 падающих звезды час, а в 2011 году другой метеорный поток Дракониды выдал 800 "падающих звезд" в час.

 

0


Еще в обществе