4 августа 2015, 13:00
Общественная палата хочет запретить россиянам иметь много SIM-карт

Упомянуты:

Барнаул, 4 августа – Атмосфера. Общественная палата предлагает ограничить количество SIM-карт у одного пользователя, пишут "Известия" со ссылкой на источник.

По его словам, в соответствии с предварительным решением, принятым в ходе совещания, каждому россиянину будет разрешено иметь не более 10 мобильных номеров по всем операторам, для чего может быть создана единая система мониторинга количества SIM-карт у физического лица.

С данной инициативой выступила Ассоциация российских банков, преследующая цель в виде пресечения возможности снятия денежных средств мошенниками со счетов сотовых операторов. По данным ассоциации, за июнь и июля 2015 года подобным образом с карт клиентов крупных банков было выведено несколько сотен миллионов рублей.

По словам помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную реализацию карт, что могло бы позволить создать механизм контроля за незаконными финансовыми операциями. В Минкомсвязи также отметили, что поправки в закон "О связи" о запрете продажи SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи вступили в силу более года назад, а в Гражданском кодексе России установлено право гражданина иметь столько карт, сколько гарантировано кодексом.

Издание пишет, что в прошлом году в России было продано 112 миллионов СИМ-карт. При этом общая абонентская база выросла всего на 2 миллиона клиентов, то есть около 110 миллионов карт клиенты перестали использовать спустя короткое время после активации.

0


Еще в обществе