31 июля 2015, 20:00
От сына экс-главы ГУВД Подмосковья постепенно "отлетают" обвинения – прокуратура старается

Упомянуты:

Барнаул, 31 июля – Атмосфера.  Следственный комитет переквалифицировал и в результате предельно облегчил обвинение бывшему начальнику полиции Ногинска Илье Юхману, которому теперь инкриминируется лишь сокрытие продажи его подчиненным машины Mazda 6, находившейся на хранении в качестве вещдока по одному из дел, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ГСУ СКР по Московсой области.

Бывший начальник полиции МУ МВД России "Ногинское", сын экс-главы милиции Московской области Юрия Юхмана обвиняется в незначительном превышении должностных полномочий.

Расследование в отношении майора полиции Юхмана началось в 2013 году. Первоначально ему инкриминировались ряд преступлений, совершенных, по версии следствия, во время исполнения им обязанностей начальника полиции Люберец. Одно из них связано с незаконной продажей в конце 2011 года бывшим оперуполномоченным Олегом Стеблевым автомобиля Mazda 6, который был на ответственном хранении в качестве вещдока по делу группировки угонщиков. Однако полицейский продал машину сторонней компании, где она в начале 2012 года и была обнаружена правоохранителями.

Юхман, как считает СКР, дал указание начальнику люберецкого ОБНОНа Сергею Крестинину, проверявшему пропажу машины со спецстоянки, не упоминать в отчете фамилии оперативника.

Другой эпизод, который сейчас исключен из материалов расследования (по неподтвержденной информации, из-за требования подмосковной прокуратуры), касался подкидывания наркотиков люберецким предпринимателям Алексею Савушкину и Андрею Чернявскому. Как полагало следствие, в мае 2012 года Юхман вызвал к себе сотрудника ОБНОНа Владимира Сазонова и приказал ему подбросить Савушкину при задержании пакетик с героином. Оперативник выполнил указание, и наркотик обнаружили в кармане задержанного бизнесмена в ходе обыска, в связи с чем он был арестован вместе с Чернявским, который затем скончался от инсульта в СИЗО. Действия Юхмана тогда были квалифицированы как превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

В октябре 2013 года сообщалось также о задержании Юхмана за использование похищенного автомобиля Volkswagen, объявленного в международный розыск как похищенный. Однако уже через несколько дней постановление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника полиции Ногинска было отменено подмосковной прокуратурой.

В настоящее время срок следствия по делу Ильи Юхмана о превышении полномочий продлен до декабря этого года.

Стоит отметить, что в феврале этого года следствие изменило меру пресечения Илье Юхману - он был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

0


Еще в обществе