31 июля 2015, 12:40
Незаконную стройку нашли возле обрушившейся омской казармы

Упомянуты:

Барнаул, 31 июля – Атмосфера. Военная прокуратура выяснила, что в военном городке, где 12 июля произошло обрушение части казармы с десятками погибших, почти год ведется строительство хранилища для вооружений и боевой техники без необходимых документов, пишет "Сибинфо" со ссылкой на "Коммерсант".

"В военном городке номер 35 уже около года ведется возведение хранилища для вооружений и боевой техники. Большая часть работ проводилась минувшим и этим летом, при этом, по данным надзорных ведомств, разрешения на строительство объекта у исполнителей не оказалось. Подрядчиком работ выступило ФГУП ГУССТ N9 при Спецстрое России, субподрядчиком – ООО "Интерстройхолдинг", – сообщил источник.

Выяснилось это еще в мае 2015 года при проверке Омской военной прокуратуры и специалисты 120-го отдела Государственного архитектурно-строительного надзора.

Стройка ведется в военном городке в поселке Светлый Омской области. Именно здесь 12 июля 2015 года поздно вечером обрушились перекрытия в одной из секций казармы. Рухнуло в прямом смысле четыре этажа. В этот момент в здании находились десятки солдат-срочников. Днем ранее они приняли присягу. Тогда погибло 24 военнослужащих, почти все – восемнадцатилетние парни. Пострадало 18 человек.

В четверг, 30 июля, суд постановил: подрядчики должны получить разрешительную документацию, до этого момента строительные работы вестись не должны. На сегодняшний день уже сделан фундамент, возведен каркас.

"Исковые требования к нам необоснованны. Не было договоренностей, исходя из которых мы должны были оформлять эту документацию. Это функции РУ ЗКС ЦВО МО (заказчик – Региональное управление заказчика капитального строительства Сибирского военного округа Министерства обороны России. – Прим.ред.). Это не наша обязанность",– прокомментировал представитель ООО "Интерстройхолдинг" Сергей Антохин.

0


Еще в обществе