30 июля 2015, 16:40
Фонд "Алтай-21 век" оспорит в суде решение о признании его иноагентом

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля – Атмосфера. Эколого-культурный общественный фонд "Алтай-21 век" планирует оспорить в суде решение о включении организации в список НКО - "иностранных агентов", сообщила ТАСС исполнительный директор фонда Ирина Фотиева.

"Естественно, мы будем оспаривать решение в суде, хотя и без особой надежды. Как будем работать дальше, пока не решено. Посмотрим на развитие ситуации", - сказал Фотиева. По ее словам, в суд планируется обратиться "в самое ближайшее время".

Ранее Минюст включил фонд в список НКО-иноагентов. В сообщении на сайте министерства отмечалось, что факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения плановой документарной проверки.

Фотиева, ссылаясь на акт о признании фонда иноагентом, уточнила, что причинами включения указывается получение иностранных грантов и "политическая деятельность". По ее словам, возражения от лица организации не повлияли на решение ведомства. В фонде считают, что включению организацию в список иноагентов послужили две причины.

"Во-первых, наша позиция по поводу газопровода "Алтай" (проектируемая магистраль, которая свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем - прим. ТАСС) - мы с самого начала обосновывали необходимость выбора маршрута через Монголию или Казахстан, но не через плоскогорье Укок. Во-вторых, наши критико-аналитические статьи по ряду проблем на нашем сайте", - сказала Фотиева.

Сейчас в фонде работают около 15 человек. "Все на общественных началах, не считая временных и очень маленьких доплат в случае получения грантов", - отметила собеседница агентства. "Все три руководителя фонда - профессора алтайских вузов и доктора философских наук. А среди наших сотрудников трое уже имеют кандидатские степени, и четвертая готовится защищаться", - добавила она.

"Алтай-21 век" был официально зарегистрирован в 1997 году. Фонд ведет работу по широкому спектру экологических, социальных, культурных и научных проблем.

0


Еще в обществе