24 июля 2015, 14:20
День металлурга отметило крупнейшее в Алтайском крае предприятие "Алтай-Кокс"

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля - Атмосфера. Алтайский край – регион сельскохозяйственный, но уже трудно представить житницу Сибири без такого промышленного гиганта, как ОАО "Алтай-Кокс". Давайте ближе познакомимся с этим предприятием и попытаемся узнать, почему Алтай-Кокс называют флагманом промышленности Алтайского края.

Будем знакомы

Дата образования предприятия – 5 декабря 1981 года. Именно с того зимнего дня начался отсчет новой промышленной истории Алтайского края. Шли годы, менялись времена, но оставалось неизменным – постоянное развитие и стремление к совершенствованию Алтай-Кокса.

Завод производит кокс литейный, металлургический, орешек коксовый, а также химическую продукцию – пек каменноугольный, сырой бензол, сульфат аммония. С 2006 года предприятие вошло в состав Группы компаний Новолипецкого металлургического комбината. И сегодня основная задача Алтай-Кокса – обеспечение доменного производства НЛМК качественным коксом по оптимальной себестоимости.

Только цифры

  • Более 3 тыс. человек трудится на заводе;
  • 470 га – общая площадь промышленного комплекса "Алтай-Кокс";
  • 5 коксовых батарей действует на предприятии;
  • 4,4 млн. тонн кокса в сухом весе в год –производственная мощность предприятия;
  • 13% - доля продукции предприятия в общем объеме производства кокса в России;
  • Более 30%  - доля "Алтай-Кокса" в общем объеме российского экспорта кокса;
  • Примерно 260 вагонов угля перерабатывается на предприятии ежесуточно;
  • 1 140 тыс. тонн кокса в год – проектная мощность пятой коксовой батареи.

NB! Коксовая батарея №5 не имеет аналогов в России и странах СНГ, является современным агрегатом большой единичной мощности. По габаритам и емкости печных камер КБ-5 является самой большегрузной в России. В проекте комплекса пятой коксовой батареи применены самые прогрессивные технические решения с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.

Главная ценность

Сегодня на заводе-гиганте работают около 3 200 профессионалов. Здесь сформировалась очень слаженная команда, способная достигать весомых результатов, постоянно совершенствовать качество продукции и внедрять передовые методы работы: инструменты Производственной системы НЛМК, мировые практики в области охраны труда.

Руководство Алтай-Кокса не на словах, а на деле следует принципу: работники – главная ценность компании. Подтверждение тому – реализация масштабных социальных программ. Например, в 2014 году объем социальных инвестиций составил более 380 млн рублей.

Приоритетными направлениями социальной политики предприятия являются поддержка комфортных и безопасных условий труда для сотрудников, их профессиональное обучение, улучшение качества медицинского обслуживания и оздоровления, проведение спортивно-массовых и культурных мероприятий. В частности, предприятие предлагает целый комплекс мер по материальной поддержке заводчан:

  • выплаты единовременных пособий по выходу на пенсию,
  • выплаты единовременных пособий по достижению юбилейных дат,
  • выделение путевок на санаторно-курортное лечение,
  • дополнительное медицинское страхование.

Алтай-Кокс уделяет много внимания институтам детства, материнства. На предприятии предусмотрены выплаты при рождении ребенка, поддержка многодетных семей, новогодние подарки, материальная помощь мамам, воспитывающим детей от полутора до трех лет, организация летнего отдыха детей заводчан на базе своего загородного лагеря и профилактория "Бодрость". Еще один безусловный приоритет Алтай-Кокса – профессиональное обучение и развитие персонала.

"Наши сотрудники — постоянные участники целого ряда образовательных программ: профессиональной адаптации, обучения смежным профессиям, повышения квалификации на различных специализированных курсах и семинарах. На базе предприятия созданы комфортные условия для обучения работников по 143 профессиям. За год проходит подготовку, переподготовку и повышение квалификации порядка 60% персонала", - сообщил директор по персоналу и социальным вопросам Алтай-Кокса Александр Уманец.

Сильный тот, кто помогает

Алтай-Кокс ежегодно направляет на благотворительные цели около 4 млн рублей. Средства перечисляются на поддержку и развитие образования, здравоохранения, культуры, организацию общегородских спортивных мероприятий, помощь спортсменам для участия в соревнованиях различного уровня.

Одним из приоритетных направлений остается забота о малообеспеченных гражданах, пенсионерах и ветеранах. На постоянной основе завод поддерживает Заринский детский дом: оказывает ежемесячную материальную помощь, выделяет средства на подарки к праздникам, путевки для ребят в заводской оздоровительный лагерь.

Ежегодно Алтай-Кокс участвует и в благотворительном марафоне "Поддержим ребенка", организованном Алтайским краевым отделением Российского детского фонда. В прошлом году компания поддержала жителей районов Алтайского края, пострадавших от наводнения.

С Днем металлурга!

День металлурга отмечается в России в третье воскресенье июля. На "Алтай-Коксе" праздничная программа стартовала 17 июля торжественным открытием Галереи Почета, подведением итогов корпоративного конкурса по благоустройству и награждением лучших работников завода государственными, краевыми и корпоративными наградами.

В этом году около 200 сотрудников предприятия удостоены отраслевых, региональных, городских и корпоративных наград. Звание "Почетный металлург Российской Федерации" присвоено дозировщику углеподготовительного цеха Константину Ахтемирову, мастеру коксового цеха Николаю Кайрукову и огнеупорщику специализированного участка по горячему ремонту Александру Андрющенко.

Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ были вручены старшему машинисту теплоэлектроцентрали Александру Остермиллеру, механику участка специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования Виталию Никитину и машинисту газодувных машин цеха улавливания Юрию Карпенко. Также заводчане получили медали Алтайского края "За заслуги в труде", почетные грамоты Администрации Алтайского края, благодарности губернатора и другие награды.

В своем приветственном слове на торжественном собрании генеральный директор Алтай-Кокса Павел Лизогуб отметил, что свой профессиональный праздник металлурги Алтая встречают достойно: в первом полугодии нарастили производство больше чем на 6%, относительно этого же периода 2014 года.

"Благодаря дружному профессиональному коллективу Алтай-Кокс твердо стоит на ногах, имеет возможность выполнять масштабные проекты по модернизации производства и обширные социальные программы", - подчеркнул руководитель предприятия.

О том, что коллективу завода есть чем гордиться, сказал и начальник управления по промышленности и энергетике администрации Алтайского края Виктор Мещеряков: "Алтай-Кокс – это самое крупное предприятие края по масштабам производства. Более того, оно является градообразующим. От стабильной работы завода зависит жизнь всего города Заринска. Радует, что вы наращиваете производство, несмотря на негативную ситуацию в отрасли, тем самым вносите большой вклад в развитие и процветание Алтайского края".

Поздравили работников Алтай-Кокса с профессиональным праздником глава администрации города Заринска Иван Терешкин, а также депутаты представительных органов власти.

Для коллектива предприятия в этот день выступили образцовый театр танца "Иван да Марья" и ансамбль казачьей песни "Вечорки".

18 июля сотрудники компании и жители Заринска приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню металлурга и Дню города. На стадионе "Юность" восемь команд подразделений завода состязались в силовом многоборье "Семеро смелых, ловких, умелых". По итогам всех конкурсов призерами соревнований признаны коллективы коксового отделения №2 и цеха улавливания. Абсолютным победителем спортивно-развлекательного шоу стала команда пожарно-аварийной спасательной службы.

В торжественной обстановке 19 команд – победителей, призеров и участников корпоративной спартакиады Алтай-Кокса были награждены почетными грамотами, кубками, медалями и денежными премиями.

"Поддержка спорта и проведение заводской спартакиады – это одно из направлений нашей социальной политики, - отметил директор по персоналу и социальным вопросам Александр Уманец, проводя награждение. – Социальный пакет Алтай-Кокса самый внушительный не только в Заринске, но и в Алтайском крае, и мы этим по праву можем гордиться, так же, как и своими победами в труде и спорте".

Союз молодежи завода традиционно провел на стадионе "Юность" детскую конкурсную программу. А совет ветеранов предприятия организовал творческую выставку "Платок – символ России".

Вечером праздничного дня Алтай-Кокс подарил всем жителям города концерт с участием звезд российской эстрады – Олега Газманова и Бьянки, финалом которого стал грандиозный фейерверк.

ИА "Атмосфера" поздравляет ОАО "Алтай-Кокс" с профессиональным праздником!

0


Еще в обществе