22 июля 2015, 11:20
Глава Бурятии поручил изучить опыт Барнаула и Румынии в узаконивании самоволок

Упомянуты:

Барнаул, 22 июля – Атмосфера. Жители Бурятии, проживающие в 1% зоне подтопляемости, получат возможность узаконить свои дома, глава республики Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть и изучить практику Барнаула в данном вопросе, сообщает Tuday.

Проблема с узакониванием своих прав на жилье, возведенное самовольно, существует во многих российских регионах. Так, долгое время не могли получить правоустанавливающие документы жители Барнаула, чьи дома находятся в зоне 1% подтопляемости. 

Однако при судебном разбирательстве суд признал законным право на оформление участков и домов в этих зонах. Такое решение было обосновано анализом паводков, который показал, что никакого вреда ни личному имуществу, ни тем более жизни людей вода в этих зонах не представляет. 

"Такую судебную практику надо изучить и распространить в Бурятии", – сказал глава республики министру земельных отношений Бурятии. Также он привел в пример европейскую судебную практику, где правоустанавливающие документы выдают жителям, кто построил и прожил в своем доме более 5 лет. 

"Если власти на протяжении 5 лет бездействовали и не указали человеку в первый или второй год строительства, на то, что здесь строиться нельзя, человек имеет право узаконить свои постройки – такое решение принял европейский суд в одном из поселений Румынии", – отметил Вячеслав Наговицын. Глава региона также дал понять, что не будут узаконены дома, которые расположены под линией электропередач, в зонах отчуждения или природоохранных зонах, а также в других зонах не предусмотренных для проживания.

0