22 июля 2015, 14:30
Борьбу с лесными вредителями на Алтае перенесли на весну 2016-го

Упомянуты:

Барнаул, 22 июля – Атмосфера. Гусеницы, которые стали причиной уничтожения в Алтайском крае 400 тысяч гектаров леса, сейчас не угрожают экологии, а борьбу с ними перенесут на весну 2016 года, сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии региона.

Об этом рассказали журналистам в ходе пресс-конференции, которая прошла в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края.  Встречу провел заместитель начальника управления лесами Александр Зверев.

Он отметил, что на территории 12 районов края (Крутихинского, Панкрушихинского, Тальменского, Волчихинского, Егорьевского, Михайловского, Новичихинского, Романовского, Рубцовского, Тюменцевского, Угловского и Шипуновского) введен режим повышенной готовности в связи с тем, что в лесах этих районов действуют очаги насекомых-вредителей. По предварительным данным, их площадь достигает 400 тыс. га.

Он подчеркнул, что ситуация сложная, но управляемая. Введение режима повышенной готовности направлено на конструктивное решение возникших проблем и предполагает консолидацию сил и средств для борьбы с вредными организмами.

Зверев рассказал, что в настоящее время действие вредителей сводится к нулю, так как в силу биологических процессов хвое- и листогрызущие гусеницы переходят в стадию личинок или яиц и угрозы для леса не представляют. Поэтому проведение истребительных мероприятий в данное время нецелесообразно.

Однако весной будущего года мероприятия по ликвидации очагов поражения будут проведены.  И сегодня в Главном управлении формируются планы этих работ. На истребительные мероприятия потребуется, по первоначальным оценкам, порядка 200 млн рублей. Средства будут запрашиваться из федерального бюджета на основании результатов лесопатологических мониторингов, которые запланированы на август-сентябрь, и прогнозов развития очагов в 2016 году.

0


Еще в обществе