0

Барнаул

Деньги для Крыма пошли на итальянский мрамор

ИА Атмосфера
  • 17 июля, 2015

Барнаул, 17 июля – Атмосфера. В рамках расследования уголовного дела о хищении миллионов бюджетных средств, выделенных для налаживания работы налоговых инспекций в Крыму, сотрудники СКР РФ и ФСБ провели выемки документов в здании Федеральной налоговой службы, а также побеседовали с главой ФНС, сообщает "Росбалт".

В первую очередь следователей интересовала документация о контрактах с фирмами, выполняющими работы для налоговой службы в Крыму.

В ходе расследования оперативники выяснили, что некоторые высокопоставленные фигуранты дела живут очень богато. Так, один из чиновников, являющийся владельцем огромных квартир в Москве, загородного дома в Подмосковье (площадью 2 тыс. кв. метров), сейчас строит еще один особняк (оформлен на родственников) в престижном месте Московской области уже площадью 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, который сейчас отделывается элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышает $60 тыс. (см. фото).

Также оперативники установили, что на фирму ООО "ФСК КапиталИнвест", через которую и совершалось хищения средств для Крыма, были "записаны" представительские автомобили, на самом деле использовавшиеся высокопоставленными сотрудники ФНС РФ.

По версии следствия, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев узнал о проведении конкурса на заключение гоконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС РФ на Проходном проезде в Москве.

Как считают следователи, Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дряблым и "неустановленными лицами" решил совершить хищение бюджетных средств.

Для этого в конце июля 2014 года было создано ООО "ФСК КапиталИнвест", находившееся под контролем Дряблова. Он сразу начал искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств "наличными". В результате на подобные условия согласились представители ООО "Голден Электроникс".

 Как полагают в СКР, дальше Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, в котором цена на поставку и установку оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда, как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. При этом техническое задание было составлено так, что выиграть конкурс могло только ООО "ФСК КапиталИнвест", созданное только в конце июле и имевшее в своем штате несколько сотрудников. Однако именно это ООО и было признано победителем в сентябре 2014 года.

 В ноябре ФНС заключило с ООО "ФСК КапиталИнвест" госконтракт на 173 млн рублей. Сразу после этого "ФСК КапиталИнвест" подписал два субподрядных договора с ООО "Голден Электроникс" на поставку и монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму, в размере 94,5 млн рублей, ООО "Голден Электроникс" должно было отдать в виде "отката" Дряблову. Тот собирался вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис "Голден Электроникс" за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом наручники надели и на Гусева. Он долгое время отрицал вину, однако в июле дал признательные показания и не исключил возможность, что расскажет о других участниках аферы из ФНС РФ.

Новости партнеров

Комментарии

В расее все чинуши воры. Воруют все.
гость
А кто будет отбирать имущество у прокуроров?

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Деловой гороскоп на 7 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Архив