17 июля 2015, 14:00
Барнаульцы продолжают с размахом гулять на свадьбах, несмотря на кризис

Упомянуты:

Барнаул, 17 июля – Атмосфера, Кирилл Красько. В первом квартале 2015 года в Алтайском крае было зарегистрировано 2 502 брака, а за аналогичный период прошлого года – 3148. Несмотря на кризис и снижение количества зарегистрированных браков на 20%, барнаульцы не стали экономить на проведении свадебных гуляний, об этом ИА "Атмосфера" рассказал руководитель свадебной студии Марина Червякова.

"Уменьшения количества свадеб мы у себя в агентстве не наблюдаем. Несмотря на кризис, на рынке увеличивается количество агентств, подрядчиков. Особенного изменения по сравнению с прошлыми годами в плане масштаба проведения свадеб тоже нельзя отметить. Можно наблюдать тенденцию, что сначала ребята хотели пригласить большее количество гостей и заказать более рейтинговый ресторан, а потом немного корректируют планы – например, подбирают площадку с уже сформированным интерьером, отпадают траты на создание нового оформления", – сообщила она.

Марина Червякова отметила, что последние 3-4 года все больше молодоженов платят за свои свадьбы сами, в отличие от прошлых лет, когда все расходы на себя брали только их родители. Средний свадебный бюджет в городе – 350-500 тысяч рублей, но эта цена зависит не только от количества приглашенных гостей, но и от оформления, места проведения, ведущих и музыкантов.

Не изменилась ситуация с предоставлением фото- и видеоуслуг. Об этом говорит профессиональный свадебный фотограф Дмитрий Мерзликин.

"Женятся все так же, дат свободных нет, цена такая же. Есть такие люди, которые не дошли в этом году, решили подождать до следующего – подкопить денег и провести мероприятие на высоком уровне. Сэкономить можно на лимузине, оформление зала,  а фото и видео – это память, которая останется на много лет. И не важно, сколько это стоит – 10, 20, 30 тысяч, люди об этом не задумываются. Если разделить эти деньги на прожитые годы после свадьбы, это мелочь, а фотографии останутся с вами навсегда", – считает фотограф.

У музыканта Николая Турулина заказов тоже не стало меньше. По его словам, на музыке люди экономить не пытаются.

"Если сравнивать с прошлыми годами, я бы не сказал, что кризис как-то повлиял на проведение свадеб, на желание людей устроить себе праздник. Люди любят друг друга, несмотря на нашу экономику и события в мире", – сказал Николай.

Кроме того, на рынке праздничных услуг активно увеличивается конкуренция, заявляет ведущий праздничных мероприятий Маргарита Гордеева.

"Я думаю, что по сравнению с прошлым годом ситуация несколько изменилась, не в лучшую сторону, свадеб стало меньше – ведущих больше. Заказов стало меньше, но не намного, иногда бывают свободные даты, чего последние три года вообще не было. Я думаю, что это зависит не только от кризиса, но и от демографической составляющей, есть урожайные годы и наоборот. А в 2016 году, я думаю, будет то же самое, что и сейчас", – сказала Маргарита.

 

0


Еще в обществе