9 июля 2015, 15:40
Депутаты предлагают сажать пожизненно за кражу из бюджета 30 миллионов и более

Упомянуты:

Барнаул, 9 июля – Атмосфера. В Госдуму будет внесен проект поправок в Уголовный кодекс, существенно ужесточающих наказание за расхищение бюджетных средств – от 10 лет до пожизненного заключения, пишет "Коммерсант".

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции ЛДПР: Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев. Сам же проект поправок в УК будет внесен в Государственную думу сегодня.

В настоящее время предусмотрены статьи за нецелевое расходование средств из бюджета и внебюджетных фондов. Однако, по мнению депутатов, "данные составы преступлений не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат". Парламентарии предлагают ввести в уголовное законодательство две новые статьи: "Хищение бюджетных средств" и "Хищение средств государственных внебюджетных фондов".

За хищение средств в крупном размере (более 2 миллионов рублей) предлагается наказывать заключением в колонии общего режима сроком от 5  до 10 лет. В случае хищения группой лиц по предварительному сговору или когда оно повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека либо деньги расхищались с "использованием юридических лиц" – от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 12 лет.  То же преступление, совершенное организованной группой в особо крупном размере (более 30 миллионов рублей) либо повлекшее смерть двух или более лиц, предполагает наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение.

Необходимость ужесточения законодательства депутаты объясняют репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов.

В пояснительной записке приводятся в пример хищения 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство океанариума во Владивостоке; ненадлежащее расходование бюджетных средств в Росреестре на сумму 23,9 миллиарда; хищения при строительстве космодрома Восточный на 1,8 миллиарда; вывод более 1,5 миллиардов бюджетных средств "Росагролизинга"; махинации с государственными участками в Московской области на сумму более 28 миллиардов и другие.

Припоминается и высказывание Владимира Путина, который 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию призвал "ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении".

0


Еще в обществе