8 июля 2015, 17:00
Экс-главу брянской "Справедливой России" судят за захват недвижимости на полмиллиарда

Упомянуты:

Барнаул, 8 июля – Атмосфера. Перед судом предстанет экс-глава брянского отделения партии "Справедливая Россия" и совладелец российского национального поисковика "Спутник" Вячеслав Рудников, пишет "Коммерсант".

Рудников и его деловой партнер Александр Фомченков обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Установлено, что они незаконно вывели из ООО "КС-Траст" активы в виде трех столичных офисных зданий общей стоимостью 548 миллионов рублей. При этом, как отмечается, Рудников, являясь также представителем кипрской Capenda Ltd – единственного участника "КС Траст" – решил захватить управление в компании, после чего переоформил право собственности на недвижимое имущество предприятия. В феврале 2011 года он заключил с подконтрольным ему ЗАО "Основа девелопмента" договоры купли-продажи зданий по значительно заниженной стоимости – около 17,8 миллионов.

По версии следствия, соучастники намеревались похитить имущество акционера компании Capenda Ltd Рилвана Бамгбалы, владеющего 24 % акций компании на сумму 131,5 миллиона рублей через кипрскую Lafinex Ltd.

Как сообщается, Рудникову путем манипуляций удалось пролоббировать принятие решения об увеличении уставного капитала "КС Траст" на 36 миллионов и введении в состав участников организации Фомченкова с долей в 80%. Согласно заключению экспертов, стоимость активов "КС Траста" на тот момент составляла более 828 миллионов рублей, что несопоставимо с вкладом Фомченкова.

Сам Рудников изначально проходил свидетелем по делу, однако позже был привлечен в качестве обвиняемого. Его адвокат Максим Сотников утверждает, что следствие чинит произвол в отношении клиента.

Рудников также известен как председатель правления фонда содействия объединению русского народа "Русские" и владелец социальной сети "Все русские". Он также является учредителем и совладельцем около 30 компаний. В 2010 году бизнесмен создал ООО "КМ Медиа" (сейчас ООО "Спутник"), на базе которого позднее началась разработка национального интернет-поисковика "Спутник".

Уголовное дело направлено в Бутырский районный суд Москвы.

0


Еще в обществе