6 июля 2015, 08:00
Алтайские вузы рассказали о новшествах нынешней приемной кампании

Упомянуты:

Барнаул, 6 июля. – Атмосфера. Кирилл Красько. Вузы Алтайского края начали прием абитуриентов 19 июня. В этом году школы закончили двенадцать тысяч выпускников, из них шесть тысяч будут бороться за бюджетные места.

В этом году законом закрепили учет индивидуальных достижений, ЕГЭ по математике разделили на два уровня, цены на обучение были подняты в среднем на 7–8%.

О новшествах нынешней приемной кампании ИА "Атмосфера" рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ им. И. Ползунова Алексей Баранов.

"Пожалуй, самым главным нововведением стало закрепление на законодательном уровне учета индивидуальных достижений поступающих или портфолио. В прошлом году мы, конечно, проводили это все, но в качестве пилотного проекта. И сейчас ребята активно несут свои портфолио", – сказал Баранов.

Достижением считается участие в районных, городских и всероссийских научных олимпиадах.

Самыми популярными направлениями традиционно являются Институт экономики и управления, в частности: менеджмент, экономическая безопасность, а также направления в подготовке факультета Информационных технологий, информационная безопасность, прикладная информатика, программная инженерия. Не уступают им строительство, электроэнергетика и электротехника.

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров отмечает еще несколько изменений в процедуре приема.

"ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый, который необходим для окончания школы и получения аттестата, и более высокий – профильная математика, результаты которого учитываются при поступлении в вузы на те специальности или направления подготовки, где математика есть как вступительное испытание. Таким образом, поступить в вуз на те специальности, где есть математика с базовым уровнем, нельзя. И в этом году не будет второй волны сдачи ЕГЭ", – говорит Назаров.

Количество бюджетных мест в классическом университете увеличилось на тридцать единиц по сравнению с прошлым годом – в общем 2209. Самые популярные направления остались традиционными: юридический и экономический факультеты.

Об изменениях в работе Приемной комиссии АлтГПУ ИА "Атмосфера" рассказал ответственный секретарь Елена Ставская.

"В этом году у нас появился двухпрофильный бакалавриат, то есть студент после окончания может преподавать два предмета: математика и информатика. Именно на это направление было увеличено количество бюджетных мест. Введены новые профили – это начальное образование и иностранный язык, на этот профиль ребята могут поступать по ЕГЭ без иностранного языка. Есть еще один новый профиль – английский и французский языки, открыта кафедра французского языка", – рассказала Ставская.

Отметим, что Приемные комиссии на Алтае будут работать до конца июля.



0


Еще в обществе