30 июня 2015, 11:30
Экс-чиновника мэрии Москвы судят за продажу через тещу казенной квартиры за 1,5 млн долларов

Упомянуты:

Барнаул, 30 июня – Атмосфера. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замруководителя одного из департаментов столичной мэрии, продавшего квартиру для чемпионки СССР и Европы по теннису своей теще, которая, перед тем как суд аннулировал сделку, продала недвижимость за 1,5 миллиона долларов, пишет Право.RU

Бывший первый заместитель главы департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы, а в настоящее время гендиректор "Мосинжстроя" Сергей Волков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Волков, в обязанности которого входило распределение квартир, построенных для бюджетников по городскому заказу, организовал аферу с квартирой площадью 133 кв. м в новостройке на Остоженке. Изначально жилплощадь была выделена многократной чемпионке СССР и Европы по теннису Светлане Пархоменко. Однако в декабре 2007 года Волков своим распоряжением продал ее своей теще – пенсионерке Евгении Дементьевой, которая в тот же день перепродала ее гендиректору торгового дома "Межреспубликанский винзавод" Сергею Никитину. Бизнесмен передал наличкой почти 1,5 миллиона долларов.

Позже городские власти через суд добились аннулирования сделки. Никитину удалось вернуть лишь балансовую стоимость квартиры – 16 миллионов рублей. Его потери составили около 30,5 миллионов – 1 миллион долларов на тот момент.

Волков выдал Никитину расписку, обещая вернуть всю оставшуюся сумму до 30 ноября 2011 года. Однако, по словам потерпевшего, ему была выплачена лишь незначительная сумма, после чего платежи прекратились. Расписка рассматривается следствием как ключевое доказательство вины бывшего чиновника, которую он отрицает.

Ранее в суде уже рассматривалось уголовное дело, в котором фигурировала та же квартира. Потерпевшей тогда являлась теннисистка Пархоменко, а Волков обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Весной 2012 года Пресненский суд Москвы оправдал бывшего чиновника.

0


Еще в обществе