24 июня 2015, 13:00
Депутат Госдумы потребовал уволить алтайских полицейских, которые сорвали награду с участника боевых действий в Афганистане

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня – Атмосфера. Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил запросы министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину о необходимости разобраться с возмутительным случаем необоснованного задержания барнаульскими полицейскими 9 мая участника боевых действий в Афганистане, инвалида 1 группы (по зрению) Сергея Алпеева, об этом сообщается на сайте депутата.

Как ранее распространила заявление жена Алпеева, возвращаясь домой 9 мая с праздничных мероприятий, ветеран был задержан полицейскими на пересечении улицы Молодежная и площади Мира в Барнауле. Сначала сотрудники полиции якобы в грубой форме отказались перевести слепого воина-интернационалиста через дорогу во время легкоатлетического забега, а затем, когда в сопровождении жены он попытался это сделать самостоятельно, остановили и задержали его.

По словам Хинштейна, несмотря на то, что на Алпееве были боевые награды, а сам он являлся незрячим, сотрудники барнаульской полиции и курсанты Барнаульского юридического института МВД применили к нему силу, повалили на землю, сорвав медаль "За отвагу", и доставили в Отдел полиции № 2. В ходе доставления ветеран потерял сознание.

"Это возмутительный, беспрецедентный по своему цинизму случай, – считает Хинштейн. – Полицейские были обязаны помочь слепому человеку, а уж тем более – герою с боевыми наградами на груди, да еще в День Победы. Такие сотрудники просто не имеют права носить погоны".

В своих обращениях Александр Хинштейн просит от руководителей правоохранительных ведомств провести проверку всех изложенных фактов и, если они подтвердятся, возбудить уголовное дело против полицейских. Он также потребовал от главы МВД рассмотреть вопрос об увольнении этих сотрудников за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД. 

0


Еще в обществе