24 июня 2015, 15:00
Алтайская полиция заявила, что ветеран Афганистана был пьян и первым начал "распускать кулаки"

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня – Атмосфера. Главное управление Министерства внутренних дел по Алтайскому краю прокомментировало ситуацию необоснованного задержания барнаульскими полицейскими 9 мая участника боевых действий в Афганистане, инвалида 1 группы (по зрению) Сергея Алпеева.

Ранее депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил запросы министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину о необходимости разобраться с данным случаем.

Напомним, как ранее распространила заявление жена Алпеева, возвращаясь домой 9 мая с праздничных мероприятий, ветеран был задержан полицейскими на пересечении улиц Молодежная и проспекта Мира в Барнауле. Сначала сотрудники полиции якобы в грубой форме отказались перевести слепого воина-интернационалиста через дорогу во время легкоатлетического забега, а затем, когда в сопровождении жены он попытался это сделать самостоятельно, остановили и задержали его.

В алтайской полиции дали официальный ответ на запрос Хинштейна.

"9 мая 2015 года в г. Барнауле на проспекте Ленина проводился легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы. Сотрудники полиции и курсанты Барнаульского юридического института МВД России, осуществлявшие охрану общественного порядка, увидели, что нетрезвый гражданин пытается пройти через ограждение и выйти на проезжую часть, что могло бы помешать спортсменам – участникам пробега. Мужчина был остановлен, сотрудники полиции пытались разъяснить ему, что перейти улицу можно будет только по окончании мероприятия, однако он оказал активное сопротивление и нанес несколько ударов сотруднику полиции. В итоге гражданин был задержан и доставлен в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Барнаулу для дальнейшего разбирательства. Там выяснилось, что задержанным является гр-н С. Алпеев, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, инвалид по зрению. После опроса и оформления необходимых процессуальных документов С. Алпеев был отпущен из отдела полиции", – говорится в тексте заявления.

Отмечается, что материал по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции был направлен для принятия решения в СО СК по Железнодорожному району г. Барнаула. 25 мая 2015 года следователем СО вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ. Основанием для отказа послужил тот факт, что С. Алпеев является инвалидом по зрению, в момент инцидента находился в состоянии алкогольного опьянения и мог не осознавать, что перед ним находится представитель правоохранительных органов.

"В настоящее время в связи с публикацией в ряде СМИ материалов о некорректном поведении сотрудников полиции при задержании С. Алпеева назначена дополнительная служебная проверка. О ее результатах Вам будет сообщено", - добавили в краевом МВД.

0


Еще в обществе