11 июня 2015, 14:30
Мусульмане Москвы требуют открытия раздельного пляжа

Упомянуты:

Барнаул, 11 июня – Атмосфера. Первый раздельный пляж для мужчин и женщин может в скором времени появиться в столице России. С просьбой организовать такие зоны для летнего отдыха в городе в мэрию обратился первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов, сообщают "Известия". Под обращением уже подписались руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Алексей Борода и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи Андрей Бальжиров. В свою очередь эксперты опасаются, что появление таких пляжей усилит напряжение в обществе.

"Мы живем в крупном городе Москве, в котором много различных мест для проведения досуга. Но, к сожалению, что касается летнего отдыха, часть москвичей сталкивается с ограничениями. По религиозному мировоззрению сотни тысяч жителей Москвы, которые исповедуют разные религии, не могут прийти на общий пляж. Также не все могут позволить себе уехать отдыхать за границу. Поэтому мы считаем необходимым обеспечить дополнительными зонами отдыха тех жителей столицы, которые по религиозным и нравственным соображениям не могут находиться на общих пляжах совместно с другими представителями", — считает Крганов.

"В связи с этим нам кажется крайне актуальным и важным рассмотреть возможность организации на летний сезон таких раздельных мест для отдыха москвичей. К тому же мы полагаем, создание таких особых зон для отдыха в Москве стало бы хорошим подспорьем для объединения верующих разных религий", – говорится в обращении.

NB! За границей, в частности в Германии, Турции, Израиле, уже существует подобная практика. Там обустроены специальные пляжи – огороженные территории, где в отдельных зонах отдыхают мужчины и женщины. Аналогичные пляжи организованы в Казани.

"Ислам проповедует, что тело женщины предназначено только для мужа, поэтому она должна его максимально закрывать от чужих глаз. При этом и на других мужчин смотреть считается грехом. Иудаизм также предусматривает, что женщина должна прикрывать части своего тела, не выставляя его напоказ. Более того, основная религия, представленная в России, Православие, также выступает за то, чтобы женщина вела себя и одевалась как можно скромнее", – говорится в обращении в мэрию.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин поддержал идею создания пляжей для раздельного отдыха женщин и мужчин.

"Это хорошая идея, потому что таким образом представители всех религий и нравственных убеждений смогут чувствовать себя комфортно летом в городских условиях. Главное – грамотно ее реализовать, обустроить такие места и обеспечить безопасность. Единственное, что может затормозить реализацию процесса, так это недостаток пляжей общего пользования в Москве в целом", – сказал Барзыкин.

0


Еще в обществе