6 мая 2015, 09:30
Вторичное жилье подешевело в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 6 мая – Атмосфера. Вторичное жилье подешевело в Барнауле, пишет "Недвижимость Алтая".

Если в предыдущем месяце она составляла 51 200 рублей (и это была рекордная отметка), то уже в апреле цена достигла 50 530 рублей. Снижение составило почти 1,4%.

Падение цен ощущается абсолютно во всех сегментах. Заметнее всего на комнаты (1 100 рублей за 1 кв. м) и кухни-прихожие (на 1 700 рублей). Меньше всего подешевели 1-, 4-комнатные квартиры и малосемейки.

Эксперты объясняют, что снижение цен – вполне адекватная реакция на нынешние реалии, которые наблюдаются на рынке. К примеру, в апреле активизировались участники государственной программы субсидированной ипотеки, которые берут новостройки под 12% годовых и не интересуются вторичным жильем, на которое выдается ипотека под 16-17%.

Другая часть покупателей вообще ушла с рынка недвижимости за счет сокращения или потери доходов. Ведь сейчас многие предприятия из-за кризиса ликвидируют, оптимизируют, в результате чего у населения возникают финансовые трудности, и они отказываются от улучшения жилищных условий. То есть рынок вторичного жилья массово теряет спрос, но предложение при этом меньше не становится.



0


Еще в обществе