30 апреля 2015, 15:30
Путин написал колонку о тяжелой жизни родителей во время войны

Упомянуты:

Барнаул, 30 апреля – Атмосфера. Президент России Владимир Путин написал колонку для журнала "Русский пионер", в которой рассказал о жизни своих родителей во время Великой Отечественной войны. Полный текст статьи опубликован на сайте издания.

Глава государства, в частности, отметил, что его отец проходил срочную службу в Севастополе, он был матросом на подводной лодке. Пока он воевал, старшего брата российского лидера забрали у матери в детский дом в рамках эвакуации, где тот заболел дифтеритом и умер. Всего у главы государства было шесть братьев, пятеро из которых умерли.

По словам Путина, его отца направили в диверсионный отряд НКВД, в котором служили 28 человек. Эта группа почти сразу попала в засаду, и его отцу, которого преследовали немецкие военные, чудом удалось выжить.

После этого отец президента был направлен "на переформирование в действующую армию — и на Невский пятачок". Там он получил тяжелое ранение — "всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули". Также президент добавил, как во время пребывания в госпитале отец отдавал своей жене, матери Путина, весь свой паек, чтобы та могла кормить трехлетнего сына.

В то же время, подчеркнул президент, у его родителей никогда не было ненависти к фашистам.

"Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт", – добавил президент.

0


Еще в обществе