13 апреля 2015, 17:09
Глава МЧС запретил сжигать траву в Сибири

Упомянуты:

Барнаул, 13 апреля – Атмосфера. Глава МЧС Владимир Пучков запретил сельскохозяйственный пал в Сибири, а также распорядился усилить группировку сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее стало известно, что число погибших от огня в Хакасии достигло 16 человек, в их числе один ребёнок.

Накануне утром в республике загорелось более 100 жилых домов и хозяйственных построек. Из-за ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, пожар быстро распространился и в конечном итоге охватил более чем два десятка населенных пунктов. Свыше 450 местных жителей обратились за медицинской помощью. Пламя переметнулось и на лесной массив, к тушению которого сегодня подключились десантники. По предварительной версии, причиной пожаров стал несанкционированный пал травы.

Огонь уже дошел до окрестности Читы. Эвакуация идёт в коттеджных поселках Добротный, Карповка, Забайкалец и Смоленка. В пресс-службе администрации Читы радиостанции сообщают, что город выделил для этих целей 23 автобуса.

При этом в природоохранной организации "Гринпис" виновником пожаров в Хакасии назвали главу МЧС Владимира Пучкова. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщил руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко.

"Неправильно будет, если все свалят на глав поселения. Здесь надо брать тех, кто не принял системных мер по борьбе с выжиганием сухой травы. Это прежде всего наш министр МЧС Пучков. Было ведь президентское поручение два года назад по установлению мер пожарной безопасности при выжигании сухой травы", — отметил Ярошенко.

Он добавил, что вина за пожары в Хакасии лежит на главе республики Викторе Зимине. По сведениям "Гринписа", ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов.

0


Еще в обществе