3 апреля 2015, 08:00
Цены на жилье в Барнауле побили очередной рекорд

Упомянуты:

Барнаул, 3 апреля – Атмосфера. Цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Барнауле продолжили расти в марте, в среднем стоимость квадратного метра увеличилась на 800 рублей и составила 51,2 тысячи рублей, пишет "Недвижимость Алтая".

Таким образом, в городе вновь достигнут ценовой максимум – до этого рекордная стоимость устанавливалась в феврале 2015 года (50,4 тысячи рублей за один квадрат).

Эксперты склонны связывать это с последствиями кризиса – до середины марта еще была недоступной ипотека (которая, кстати, для вторичного рынка и сейчас остается крайне непопулярной из-за высоких ставок), а также резко упало предложение. В дальнейшем, по оценкам специалистов, ситуация начнет меняться к лучшему, цены будут выравниваться, корректироваться, к этому есть все предпосылки. Предложение уже начало расти. Оно существенно увеличилось за март (примерно на 300 объявлений) и достигло уровня декабря 2013 года.

Из вновь появившихся на рынке квартир – однокомнатные (прирост составил порядка 280 объектов), также понемногу прибавилось 2-, 5-комнатных, гостинок и кухонь-прихожих, незначительно сократилось количество 4-комнатных квартир, комнат и малосемеек, численность трехкомнатных в базе осталась на том же уровне, что и в прошлом месяце.

Все также по количеству предложений малогабаритного жилья лидируют такие районы, как Поток, Дальние Черемушки и Новостройки, по крупногабаритным квартирам – Центр и Урожайный.
Изменения происходят и с крупногабаритной элитной недвижимостью, которая, по словам риелторов, сейчас вообще не продается. Так, снижаются цены на пятикомнатные квартиры. В феврале они обвалились с 57,8 до 49,6 тысячи рублей за один квадратный метр, а в марте – с 49,6 до 38,1 тысячи рублей.



0


Еще в обществе