3 апреля 2015, 16:40
Парад Победы проигнорируют почти все западные руководители

Упомянуты:

Барнаул, 3 апреля – Атмосфера. Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отмечается с размахом, для его организации создан специальный оргкомитет "Победа", который возглавил глава администрации президента Сергей Иванов, сообщает РБК.

По информации МИД России, всего приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств. Как заявил министр Сергей Лавров, на середину марта "свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы".

Присутствие на трибунах на Красной площади почти трех десятков делегаций не поможет скрыть того факта, что большинство западных лидеров приглашение на торжества в Москву проигнорировали.

Из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа. Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии.

Точно не появятся на трибуне перед мавзолеем президент Израиля и премьер-министр Норвегии. Лидеры Исландии, Македонии, Черногории, чье участие также анонсировалось российской стороной, публично факт визита не подтверждали.

Лишь один лидер страны Евросоюза однозначно заявил, что будет в Москве. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", – объявил чешский президент Милош Земан.

Президент Латвии Андрис Берзиньш мотивировал свой отказ тем, что "поведение России на востоке Украины ухудшается, умирают и страдают невинные гражданские лица". От поездки в Москву отказались и лидеры других балтийских республик.

Представительство союзников Москвы по постсоветскому пространству также будет скромным. Среди давших предварительное согласие присутствовать – белорусский и казахстанский президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, таджикский лидер Эмомали Рахмон. Другие страны СНГ будут представлены на параде делегациями не такого высокого уровня.

В Москве подчеркивают, что на торжества приедут три из четырех лидеров стран БРИКС: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Индии Пранаб Мукерджи, южноафриканский лидер Джейкоб Зума. Китайский лидер будет главным гостем торжеств, цитирует РИА Новости посла России в Пекине Андрея Денисова. На полях посвященных Победе торжеств может пройти встреча между Си Цзиньпином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Вероятность этого допустил министр иностранных дел Китая Ван И.

Также ожидаются лидеры Вьетнама, Кубы, Монголии. Лидеры признаваемых Россией Абхазии и Южной Осетии уже подтвердили свое участие.

Кремль утверждает, что отсутствия западных лидеров на торжествах не заметят. "Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", – заявил Русской службе новостей на минувшей неделе пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

 
0


Еще в обществе