26 марта 2015, 12:30
Народный фронт решил разобраться с вырубкой лесов в черте Барнаула

Упомянуты:

Барнаул, 26 марта – Атмосфера. Активисты Общероссийского народного фронта изучают ситуацию с вырубками реликтового леса на Змеиногорском тракте в Барнауле после обращений местных жителей, сообщает пресс-служба общественной организации.

По словам местных жителей, вырубки начались в прошлом году, тогда было вывезено около 400 кубометров древесины. Природоохранная прокуратура виновников искать не стала, но лесорубы на время затаились. Однако неделю назад бульдозеры и пилы вновь заработали. Жители сообщили, что лесорубы представились сотрудниками Барнаульского лесничества и объяснили, что ведут санитарную вырубку. Они успели уничтожить около 1 квадратного километра огромных сосен и молодняка. Местные жители по этому факту написали заявление в полицию и обратились за помощью в Народный фронт.

Как оказалось, активная вырубка реликтового ленточного бора в черте Барнаула началась в начале 2000-х годов. Первой пострадала часть леса в районе Змеиногорского тракта. Отстоять этот участок не удалось даже прокуратуре Алтайского края. Дело о незаконной аренде 9 га леса длилось несколько лет и было проиграно в тюменском апелляционном суде. В 2013 году арендатор этой земли продал 9 га реликтового бора с долгом в бюджет Алтайского края. Покупатель приобрел участок за 21 миллион, из которых 17 – задолженность по аренде. Благодаря такой схеме участок леса ушел из городской собственности практически даром – всего за 4 миллиона.  К слову, стоимость сотки земли здесь доходит до 500 тысяч рублей, а цена коттеджа начинается от 20 миллионов.

"ОНФ взял на контроль данную ситуацию. Мы внимательно изучаем проблему и разберемся с тем, что же на самом деле происходит с вырубкой реликтового леса в черте города Барнаула. Народный фронт напишет о проблеме и губернатору края и попросит надзорные органы лучше проверить законность всех этих вырубок и схем по передаче земли", – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Ранее "фронтовики" начали проверку покупки дорогостоящих  разноцветных труб для газификации администрацией Барнаула.

0


Еще в обществе