19 марта 2015, 11:00
Барнаул может остаться без тепла из-за долга ТЭЦ-3

Упомянуты:

Барнаул, 19 марта – Атмосфера. Алтайское отделение ОАО "Сибпромжелдортранс" прекратило подачу и уборку вагонов с углем для Барнаульской ТЭЦ-3 в полночь 16 марта, сообщает пресс-служба ООО "Сибирская генерирующая компания", в состав которой входит ТЭЦ-3.
 
По словам собеседников агентства, если в ближайшие две недели исполнение услуг не будет возобновлено, теплоэлектростанция может быть остановлена, а теплоснабжение потребителей Барнаула ограничено. 
 
"Сибпромжелдортранс в одностороннем порядке приостановило оказание услуг по доставке угля, необходимого для работы Барнаульской ТЭЦ-3, а железнодорожные пути, принадлежащие компании СПЖТ, являются единственным способом доставки угля на барнаульские станции, – рассказывают в пресс-службе. – В настоящий момент запасы угля на ТЭЦ-3 превышают норматив Минэнерго на 53 тыс. тонн, но по оценке специалистов, такая ситуация сохранится лишь до 25-26 марта. Как только объем топлива достигнет уровня неснижаемого остатка, на предприятии будет введен режим чрезвычайной ситуации. В таком режиме станция сможет проработать не более недели, после чего будет остановлена, а теплоснабжение потребителей, которых не удастся переключить на другие источники, полностью прекращено. Стоит отметить, сегодня Барнаульская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом порядка 45% краевого центра".
 
Как стало известно asfera.info, в качестве основания прекращения подачи и уборки вагонов СПЖТ называет задолженность Барнаульской ТЭЦ-3 за данные услуги, которая в настоящий момент составляет 95 млн рублей
 
Предприятие не оспаривает наличие долга и принимает все возможные меры для его погашения. Платежи осуществляются ежедневно. 
 
"Считаем, что все возникающие между хозяйствующими субъектами споры должны разрешаться в правовом порядке и не создавать угрозу для жителей города. Мы изыскиваем все возможности, чтобы ежедневно вносить оплату на счет этой компании, – поясняет директор Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов. –  Наши попытки урегулировать ситуацию путем переговоров не привели к успеху – СПЖТ решило принять крайние меры, фактически поставив под угрозу прохождение отопительного периода", - резюмировал директор. 
 
При всем при этом тариф Алтайского отделения СПЖТ является одним из самых высоких на территории Сибири. Способ формирования данного тарифа сегодня исследуется в рамках уголовного дела, возбужденного отделом полиции № 4 УМВД по Барнаулу 31 декабря 2014 года по признакам мошенничества в особо крупном размере.

О компании: Группа "Сибирская генерирующая компания" (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории  Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 735 МВт и тепловой мощностью - 16 000 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью свыше 3400 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала – около 22 000 человек.

0


Еще в обществе