18 марта 2015, 15:00
Алтайцы встретят солнечное затмение боем в колокола и посуду

Упомянуты:

Барнаул, 18 марта – Атмосфера. Солнечное затмение считается временем, когда выходят злые духи, которых надо отпугивать, рассказывает известный религиозный деятель Горного Алтая Акай Кине.

20 марта, когда в Сибири можно будет наблюдать частичное затмение Солнца, коренные алтайцы во время затмения будут бить в колокола и стучать по посуде, чтобы отпугнуть все плохое.

Полное солнечное затмение случится 20 марта. Но увидеть его можно будет только в северной акватории Атлантического океана, вблизи Северного полюса. Жители и гости Горного Алтая, как и других регионов Сибири, увидят только частичное солнечное затмение.

В Горном Алтае своего планетария нет, поэтому за комментарием мы обратились в Барнаульский планетарий.

"Для Республики Алтай мы специально до минуты не просчитывали, но примерно могу сказать, что начнется затмение в 16:16 по местному времени, максимальная фаза будет в 17:03, и в 17:49 все закончится", – сообщила заместитель директора по научной работе планетария Наталья Павлова.

На территории двух Алтаев можно будет наблюдать "закрытие" солнечного диска примерно на 34,4%. Свидетелями полного затмения горно-алтайцы были в 2006 и 2008 годах, но это, отмечают специалисты, скорее исключение. Следующее полное солнечное затмение на территории региона можно будет наблюдать только в 2142 году.

Республика Алтай – национальный регион, почти половина населения здесь – алтайские этносы. Их верования учат: во время солнечного затмения на землю выходит все плохое.

Как рассказал президент РОО "Духовный центр тюрков "Кин Алтай", зайсан рода телес Акай Кине, алтайцы в этот момент бьют в колокола или даже просто в посуду и другие предметы, издающие громкие звуки, для отпугивания злых духов. Считается нежелательным смотреть затмение и даже просто находиться в это время на улице.

"Каких-то серьезных религиозных обрядов в этот день не будет. Тут не надо ничего придумывать – каждый алтаец умеет себя вести во время таких явлений природы. Здесь нет необходимости собираться вместе для специального обряда", – сказал Акай Кине.

0


Еще в обществе