12 марта 2015, 15:00
Полиция сообщила, что Барнаул накрыла волна мошенничества с установкой водосчетчиков

Упомянуты:

Барнаул, 12 марта – Атмосфера. Новый вид мошенничества с водосчетчиками фиксируется в столице Алтайского края с прошлого года, когда некие лица скрываются с полученными от граждан деньгами за якобы установку счетчиков, рассказал на пресс-конференции для журналистов в четверг, 12 марта, начальник полиции УМВД России по Барнаулу подполковник полиции Александр Майдоров, пишет портал "Сибинфо".

"В прошлом году мы столкнулись с новым видом мошенничества – установкой водосчетчиков. Эти преступления мы фиксируем уже и в 2015 году. Преступники приходят к людям, особенно часто к пенсионерам, даже под видом работников Водоканала, и предлагают установить водосчетчик. Берут деньги и скрываются", – рассказал Александр Майдоров.

Уже только в 2015 году было ликвидировано две преступные группы: в феврале-марте были задержания, в общей сложности доказано 14 преступлений (шесть в 2014-м и восемь в 2015-м), добавили в полиции. Одни из таких примеров на видео ниже.

Напомним, вопрос обязательной установки водосчетчиков регулируется № 261-ФЗ "Об энергосбережении".

О подобном мошенничестве заговорили и коммунальные эксперты. Депутат Алтайского Законодательного Собрания, руководитель проекта "Коммунальный дозор" партии "Справедливая Россия" Людмила Суслова рассказала об одной такой, вероятнее всего, преступной схеме.

Речь идет об объявлениях на домах Барнаула и даже на квитанциях некоей "Единой городской службы установки счетчиков воды".

"Компания настойчиво рекомендует установить счетчики горячей и холодной воды. В противном случае, говорили они, ссылаясь на постановление Правительства № 344, к 2017 году тарифы для граждан, не установивших счетчики, увеличатся на 60 процентов! Причем, если верить написанному, первое повышение на 10 процентов произошло уже с 1 января 2015 года (хотя законодательство предусматривает повышение любых тарифов ЖКХ один раз в год – 1 июля)", – описали схему в пресс-службе партии.

За свои услуги в компании просят неплохую сумму. Вызов мастера, который "под ключ" произведет установку и опломбировку ИПУ на горячую и холодную воду (они тоже входят в стоимость предложения), стоит 5,7 тысячи рублей. И это при том, что в управляющих компаниях это на самом деле стоит всего 3,5 тысячи рублей.

По словам Людмилы Сусловой, подобное предложение этой службы – обман. "На первый взгляд может показаться, что это такая необычная форма маркетинга, рассчитанная на непросвещенные слои населения. Но мне кажется, что эти люди уже перешагивают грань, за которой начинают действовать статьи Уголовного кодекса РФ. Квалифицировать их действия должны прокуратура и полиция, а также антимонопольная служба", – говорит депутат.

Возвращаясь к пресс-конференции, добавим, что не снижается уровень мошенничества в интернете (160 преступлений в 2014 году, 37 – в 2015-м), когда через сеть происходит якобы продажа товаров и услуг. Особенно на такие уловки попадаются молодые люди. Пенсионеры, наоборот, становятся жертвами телефонных мошенников. Обманные сообщения типа "Ваш сын попал в беду" (68 преступлений в 2014 году, уже 23 – в 2005-м) и "Ваша банковская карта заблокирована" (32 преступления в 2014 году, 27 – в 2015-м) удерживают лидерство. География преступности широка: звонки жителям поступают из Самары, Новосибирска, Ростова, Кемерово.

В разы больше в 2014 году в сравнении в 2013 годом стали выявлять преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, завозимой в регион из Казахстана, Новосибирска, Кемерово. В прошлом году было проведено более 1,5 тысяч проверок, изъято более 87 тысяч литров алкоголя, и это без учета той специфической продукции, которая продается в аптеках.
 

0


Еще в обществе