5 марта 2015, 15:00
Массовых сокращений на "Барнаульском водоканале" не будет – руководство

Упомянуты:

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Александр Шелягин. Руководство "Барнаульского водоканала", существующего в настоящее время в условиях крупной дебиторской задолженности, заявило в четверг о том, что массовых сокращений работников компании не планируется, пишет портал "Сибинфо".

"Речи о каких-то грандиозных сокращениях не ведется. На предприятии имеет место естественное убытие. Во многом это связано с применением новых технологий и систем автоматизации. Это, естественно, подразумевает снижение затрат. И кстати, это же позволяет нам сдерживать тарифы", – сказал исполнительный директор "Водоканала" Асабали Закалов, отвечая на вопрос портала о вероятности сокращений персонала компании.

Между тем источник портала в "Водоканале" сообщил, что в прошлом году предприятие пережило серьезную волну сокращений. "С лета уволено было порядка 100 человек. Сокращения затронули техничек, разнорабочих, частично сотрудников отделов предприятия. Сейчас пока наблюдается определенное затишье, но ситуация все равно напряженная", – отмечает собеседник.

Что касается текущей финансовой ситуации на "Водоканале", то по информации Асабали Закалова, на данный момент дебиторская задолженность превышает уже 450 миллионов рублей. При этом в течение прошлого года она выросла на 25 миллионов рублей.

Очень крупные долги перед водоснабжающим предприятием имеют городские управляющие компании. Так, долг лишь десяти барнаульских УК, в числе которых МУП ДЕЗ №1 Ленинского района, ООО "Прогресс Плюс", УК "Доверие", составляет более 96 миллионов рублей.

"Недополучая денежные средства, мы начинаем иметь проблемы в том числе и перед нашими сотрудниками – мы же не можем не выплачивать заработную плату работникам. То есть страдать начинают те же барнаульцы, которые работают в "Водоканале", – обозначил проблему исполнительный директор предприятия.

Головной болью для предприятия остаются управляющие компании – "клоны", открывающиеся вместо УК, накопивших крупные долги.

В этом контексте господин Закалов отметил, что сейчас силы "Водоканала" сосредоточены на том, чтобы более активно взаимодействовать с МВД и службой судебных приставов по взысканию долгов как с юридических, так и физических лиц.

В этом направлении, по словам представителей "Водоканала", не все проходит гладко. Так, по озвученным данным, со стороны водоснабжающей организации в 2013 году в органы внутренних дел было подано шесть заявлений на семь управляющих компаний, в 2014 – также шесть заявлений на 13 УК.

В данном случае предпринималась попытка привлечь должников по статьям "мошенничество" и "растрата либо присвоение денежных средств", однако по всем заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Впрочем, как уточнил Асабали Закалов, среди управляющих компаний имеются и примеры добросовестного исполнения своих обязательств.

В этом контексте исполнительный директор "Водоканала" высказал мысль о том, что в Барнауле, где существует более 100 управляющих организаций жилищно-коммунальной сферы, было бы целесообразно "направленно вести политику по снижению их количества" с тем, чтобы на рынке остались только добросовестные игроки.

0


Еще в обществе