27 февраля 2015, 08:00
Регионы России не утвердили антикризисные программы на рынке труда

Упомянуты:

Барнаул, 27  февраля – Атмосфера. Российские регионы до сих пор не утвердили антикризисные программы действий на рынке труда, сообщила в четверг в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов замглавы Минтруда Татьяна Блинова.

По словам Блиновой, два миллиарда рублей зарезервировано в федеральном бюджете на софинансирование региональных программ содействия занятости в первом квартале 2015 года, однако пока ни копейки из этих средств не потрачено.

"На сегодняшний день у нас порядка 35 субъектов, которые программы практически разработали, но представлять их в министерство для отбора регионы могут только после утверждения и при наличии средств на софинансирование. На сегодняшний день утвержденная программа, которая в том числе имеет под собой выделенные средства, поступила только одна – от Алтайского края, но и она тоже нуждается в доработке", – сообщила Блинова.

"Отсутствие такой региональной программы – это отсутствие возможности вообще дать бюджетные лимиты на Минтруд и отсутствие возможности эти деньги дать в регионы", – прокомментировала ситуацию председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

По словам Баталиной, программы необходимо утвердить даже в тех регионах, где пока не наблюдается существенного роста безработицы. "У кого-то, возможно, проблемы возникнут в мае, на каком-то предприятии, но для того, чтобы на них оперативно отреагировать, мы же не в мае будем разрабатывать программу, получать лимиты Минфина и перечислять деньги в регион, – подчеркнула она. – Мы к этому моменту должны уже все условия выполнить – иметь и программу, и деньги в Минтруде, чтобы, если возникнет необходимость, мы могли этим инструментом воспользоваться".

Предполагается, что подавляющее большинство регионов утвердит программы в течение марта, исходя из этого, Минтруда будет просить лимиты на второй квартал 2015 года.

 



0


Еще в обществе