27 февраля 2015, 12:40
Градостроительный совет отклонил проект застройки Речного вокзала

Упомянуты:

Барнаул, 27 февраля – Атмосфера. Заседание Градостроительного совета состоялось в администрации Барнаула. Большую дискуссию среди ведущих архитекторов краевой столицы вызвал проект застройки Речного вокзала. Представитель проектной организации Сергей Черепанов презентовал несколько вариантов застройки территории Речного вокзала, ни один из эскизов не получил одобрения, сообщает официальный сайт города.
  
Больше всего нареканий у авторитетных экспертов вызвало наличие в проекте жилого здания в комплексе с торговым центром, фитнес-центром, ресторанами и др. По их мнению, потенциальным покупателям квартир в проектируемом доме будет крайне некомфортно жить по соседству с другими объектами, которые рассчитаны на большее количество посетителей. Кроме того, планируемое высотное здание закроет панораму города, ставшую вместе со зданием речного вокзала "визитной карточкой" Барнаула. 
 
Не оценили члены градостроительного совета и размещение на территории нынешней набережной зоны общественной парковки, над которой по проекту должна расположиться прогулочная зона. Был высказан ряд предложений по поводу того, какие объекты могут вписаться в проектируемую зону – к примеру, планетарий, выставочный центр, гостиница и т.д. Еще один аспект – необходима разработка дополнительной транспортной схемы в районе территории речного вокзала. 
 
По словам председателя Градостроительного совета Сергея Боженко, "эскизное предложение недоработано, проектировщикам нужно внимательно ознакомиться с имеющейся градостроительной документацией. Необходимо сохранить общественно-деловую функцию территории, набережную; появление здесь жилья неуместно". 
 
Заместитель главы администрации города Светлана Чаузова отметила, что этот вопрос требует детальной проработки, тщательного изучения юридической составляющей, его необходимо обсудить совместно с жителями города. 
 
По итогам градостроительного совета его участниками проектное предложение принято к рассмотрению, но не согласовано. Заказчику рекомендовано за свой счет провести конкурс проектов совместно с Союзом архитекторов.
0


Еще в обществе