19 февраля 2015, 14:00
Вузы Алтая будут поднимать стоимость обучения согласно уровню инфляции в регионе

Упомянуты:

Барнаул, 19 февраля – Атмосфера. Высшие учебные заведения Алтайского края пока официально не подтвердили повышение стоимости обучения на следующий учебный год, но заявляют, что данные меры неизбежны. Речь идет об увеличении стоимости, исходя из уровня инфляции в регионе, т. е. примерно на 15-20%.

Первым вузом Алтайского края, который опубликовал прайс со стоимостью обучения на 2015/2016 год, стал Алтайский государственный медицинский университет. Согласно официальным данным, стоимость обучения на первом курсе лечебного факультета АГМУ составит 73 тысячи рублей, а на 2015/2016 – уже 81 тысяча рублей. На стоматологическом факультете – 98 760 рублей. На педиатрическом факультете стоимость повысилась примерно на восемь тысяч, составив 76 800 рублей.

В других вузах Алтая пока официально не подтвердили повышения стоимости обучения для студентов. В приемной комиссии Алтайского государственного университета ИА "Атмосфера" сообщили, что говорить о повышении цен на образовательные услуги пока рано, но такие меры назвали неизбежными. Причина этого – не только общая инфляция в стране, но и сокращение финансирования со стороны государства. Так, финансирование технического университета Алтая официально сократится на 20%, а классического – на 10%. Такие меры могут привести к сокращению преподавательского штата.

Как сообщил ИА "Атмосфера" ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков, государственным вузам невозможно самим решать вопрос о повышении. Все зависит от решения Министерства образования.

"На Совете ректоров мы пока не обсуждали эту тему. Дело в том, что стоимость обучения мы не можем поднять выше уровня инфляции в своем регионе. В нашем вузе мы решили повысить стоимость на 11%", – сообщил Сергей Землюков.

По его словам, эти деньги будут уходить на заработную плату преподавательского состава. При этом если у студента нет возможности оплатить учебу вовремя, руководство вузов готово ему пойти навстречу и дать отсрочку по платежам. Речь о заморозке оплаты на ближайшие годы пока не идет

Сейчас в Алтайском государственном университете самая высокая стоимость обучения на физико-техническом факультете – 120 тысяч рублей в год. На юридическом, экономическом и историческом факультете средняя стоимость – примерно 80-90 тысяч в год.

Ранее Министерство образования и науки России подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение.

Согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции.

В случае если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, Минобрнауки передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки. Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на одного бюджетного студента, в то время как никаких изменений в нормативах не произошло.

0


Еще в обществе