22 января 2015, 18:00
Прокуратура России выявила подорожание некоторых товаров на 150%

Упомянуты:

Барнаул, 22 января – Атмосфера. Прокуратура России выявила, что цены на некоторые товары за последнее время выросли на 150%, сообщает РИА "Новости".

"Проверки, которые начались после установленного запрета на импорт товаров отдельных категорий, завершатся 23 января. Сейчас они уже показали, что некоторые продукты за последнее время подорожали в российских регионах на 150%", – заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

В Ставрополе, по сообщению местной прокуратуры, проверяющие не нашли в аптеках необходимых лекарств.

"Выявлены факты отсутствия в аптеках города Ставрополя минимального ассортимента лекарственных средств, что влечет нарушение прав граждан, в том числе социально незащищенной категории, а также их ненадлежащего хранения и учета", – отмечают в надзорном ведомстве.

В этом регионе проверки планируется проводить практически до конца января.

Одними из самых дорогих продуктов питания на российских прилавках оказались молоко, куриные яйца и подсолнечное масло. На сегодняшний день необоснованно высокая стоимость на эти продукты обнаружена в Липецкой и Саратовской областях, Магадане и ХМАО.

В Ханты-Мансийском автономном округе некоторые индивидуальные предприниматели стали фигурантами административных дел.

"Так, установлено, что в посёлке Березово в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, торговая надбавка на молоко превышена на 28%. Молоко продавалось по цене 70 рублей за 1 л вместо максимально допустимой стоимости в 57 рублей 35 копеек", – говорится в сообщении.

В Магадане по завышенной цене продавали сыр, молоко, масло, яйца и муку. В ряде магазинов Курганской области дорогим оказалось детское питание.

Прокуроры Иркутской области остались недовольны качеством представленного в торговых точках ассортимента.

По данным прокуратур Хакасии и Амурской области, в регионах созданы специальные горячие линии.

Глава прокуратуры Крыма Наталья Поклонская отметила, что на протяжении прошлого года прокуроры республики постоянно наблюдали за ценами на социально значимые товары. Тогда было зафиксировано завышение торговых надбавок, размер которых достигал 150%. В крымском надзорном ведомстве обещают усилить контроль за ценами.

В январе наступившего года местные прокуроры зафиксировали рост цен от 30% до 90%.

0


Еще в обществе