21 января 2015, 12:40
Барнаульские застройщики планируют повысить цены на жилье в этом году

Упомянуты:

Барнаул, 21 января – Атмосфера. Барнаульские застройщики намерены повысить цены на квартиры в этом году в среднем на 3-5 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает сайт "Недвижимость Алтай".

"ИСК "Союз" поднял цены на долевки и новостройки через неделю после "черного вторника" на 1 000 рублей за один квадратный метр. Эксперты говорят о том, что в устных беседах некоторые строители сообщают о планах повысить стоимость "квадрата" примерно на 3-5 тысяч рублей. Но речь идет о традиционной индексации цен, которая происходит примерно раз в квартал и оговаривается договором долевого участия", – отмечает издание.

По словам руководителя Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марины Ракиной, пока давать прогнозы по поводу цен на рынке недвижимости сложно.

"Например, мы видим, что ипотека подорожала, однако ее все же выдают. Появляются программы с низкой ставкой для разных групп населения, на рынке остаются жилищные сертификаты. Это отличает кризис 2008 года от современной ситуации. Также мы видим более взвешенные решения со стороны покупателей. Так, некоторые клиенты сознательно отложили экспозицию своих квартир с конца 2014-го на начало 2015 года", – сказал он.

Первый заместитель директора ИСК "Союз" Александр Мишустин отметил, что пока цены на рынке не меняются, однако все будет зависеть от спроса.

"Каким он будет – пока непонятно. Хотя его некоторое снижение вполне ожидаемо из-за ажиотажа в конце прошлого года. Но реальную ситуацию на рынке мы увидим в конце первого квартала текущего года. Очевидно, что в зоне повышенного риска застройщики, которые имеют серьезные кредиты или строили свои объекты преимущественно на деньги дольщиков", – сказал он.

Также собеседники говорят о том, что на ипотеке рано ставить крест. Например, ожидаются положительные дивиденды от получения Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банковской лицензии. Предполагается, что это позволит выпустить на рынок более дешевые ипотечные кредиты. И уже сейчас АИЖК заявил о старте "Социальной ипотеки" для участников программы "Жилье для российской семьи" со ставкой в 12,84% годовых, тогда как другие банки предлагают ипотеку под 15-16% годовых и выше.

0


Еще в обществе