20 января 2015, 09:40
Барнаул вошел в десятку самых бедных городов России

Упомянуты:

Барнаул, 20 января – Атмосфера. Департамент социологии Финансового университета при правительстве России составил список беднейших российских городов, согласно которому столица Алтайского края Барнаул оказалась в десятке худших.

Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек. Социологи составляли "индекс бедности" на основе того, как само население выбранных городов оценивает уровень своего благополучия.

Согласно данным социологов, наиболее бедные города в России – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. В Тольятти, как отмечают составители рейтинга, сегодня выше всего риск социальных волнений. Барнаул разделил 8-9 места с Набережными Челнами.

Высокий уровень благосостояния населения оказался во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени.

В целом доля критически бедного населения по России на декабрь 2014 года составила 10% (этот показатель незначительно менялся в течение года). Доля малообеспеченного населения на тот же период времени составила 54%. В ноябре она составляла 51%, а в 2013 году – 46%.

Авторы исследования отмечают, что последний критический пик бедности в крупных городах России фиксировался в 2011 г., прямо связывая это с прокатившимися в этот период по российским мегаполисам массовыми протестными акциями. Они также отмечают, что вплоть до конца 2014 г. в крупных городах фиксировалась положительная динамика  снижения бедности.


 

0


Еще в обществе