15 января 2015, 15:00
Издатель Charlie Hebdo обвинил главреда журнала в ЧП

Упомянуты:

Барнаул, 15 января – Атмосфера. Политика главного редактора Charlie Hebdo Стефана Шарбоннье стала причиной нападения на сатирический журнал, сообщает РИА "Новости".

7 января на редакцию Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, было совершено нападение. Братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они захватили заложника в типографии в парижском пригороде. Позднее в тот же день в рамках спецоперации братья были ликвидированы, заложника удалось спасти.

"Я действительно обвиняю в этом тебя", – написал в журнале Le Nouvel Obs Анри Руссель, один из основателей Charlie Hebdo, обращаясь к погибшему Стефану Шарбоннье.
По мнению Анри Русселя, действия Стефана Шарбоннье привели к гибели сотрудников из-за того, что главный редактор считал необходимым выпускать в печать столь провокационные карикатуры.

Обвинения вызвали яростную реакцию адвоката издания Ришара Малка, возмущенного тем, что Le Nouvel Obs не придумало ничего лучше, чем опубликовать подобный материал, когда главного редактора еще даже не похоронили.

Напомним, сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием "Шариат-Эбдо", а редактором был объявлен пророк Мухаммед.
 

0