13 января 2015, 08:00
О профессии журналиста глазами "Атмосферы" ко Дню российской печати

Упомянуты:

Барнаул, 12 января – Атмосфера. Журналистов не случайно называют четвертой властью: именно эти люди рассказывают о том, что скрыто, разоблачают, управляют умами и настроениями людей. 13 января в России отмечается День печати, праздник для тех, кто с помощью слова вершит дела.

ИА "Атмосфера" не осталось в стороне от этой даты – наши журналисты решили поделиться своими размышлениями о профессии и рассказать интересные случаи из творческой деятельности.

Руководитель отдела СМИ ООО "Сфера Влияния" Ирина Киселева:

"За время работы в районной газете курьезов было много. Большинство из них случались в период отпусков, когда нагрузка возрастала, и внимание уже не было таким острым. Одним из первых приколов, которые надолго запали в память, стал материал об уборочной кампании. Отличный текст автора иллюстрировало красивое фото трудящихся, однако подлая опечатка испортила все. В свет вышла газета с подписью под фото "Звено стекловодов" вместо "звено свекловодов". Однако это были мелочи. Самое интересное скрывалось впереди. Сейчас очень смешно вспоминать случай, за который еще пару лет назад было безумно стыдно. В двух зарисовках спутали подписи и мужчину подписали Аленой Поповой, а очаровательную девушку Степаном Игонькиным.

Навсегда запал в душу разговор с жительницей села, которая на полном серьезе отчитала мою коллегу Елену Менячихину за то, что две интереснейшие передачи "Суд идет" и "Федеральный судья" мы ставим в программу телепередач в одно и то же время. И как, по нашему мнению, бабушка должна успевать смотреть и то, и другое?! Попытки объяснить нашу непричастность к данным неудобствам оказались тщетны, бабуля обещала обратиться в компетентные органы, чтобы они повлияли на нас.

Другой мой коллега – Анатолий Латышев был в рейде с полицией. В дежурной части раздался звонок, сообщили, что неоднократно судимый мужчина дебоширит. Корреспондент вместе с тогда еще милиционерами поехал на выезд. Изрядно подвыпивший бывший арестант встретил сотрудников правопорядка примерно такими словами: "Че надо, волки позорные, куда прете?!" (перевожу максимально корректно его ненормативную лексику). Однако вскоре мужчина увидел моего коллегу, вооруженного фотоаппаратом.
– А это кто? – спросил мужчина.
– Это пресса, будут о вас заметку писать, – пояснил сотрудник.
– Давайте все сначала, – вдруг выпалил мужчина. – Здравствуйте, проходите, пожалуйста, чай пить будете? – доброжелательным тоном стал интересоваться хозяин".

Редактор ИА "Атмосфера" Кристина Десяткова:

"За семь лет работы журналистом много чего забавного и не очень происходило за занавесом ИА "Атмосфера". Работать в информационном жанре журналистики, с одной стороны, очень сложно – ты никогда не можешь расслабиться. Что-то все время происходит: горит, взрывается, чиновники уходят в отставку, а ты должен быть все время начеку, успеть отписать, узнать подробности, развить тему. С другой – это безумно интересно. Ты всегда в курсе того, что происходит в городе, крае, мире. Ты, именно ты можешь "раскачать" информационное пространство дня. Прийти с утра пораньше на работу, выбрать тему-событие, начать ее развивать. Далее тебя подхватят региональные коллеги, обсудят твою тему в соцсетях, и уже потом напишут федералы.

Много воспоминаний накопилось за эти годы – беседы с интересными людьми, пресс-конференции с первыми лицами края и России, интересные командировки в алтайские глубинки.

Самым же ярким воспоминанием за эти годы было, безусловно, то, что я, будучи беременной, поехала в мужскую колонию. Камеры, тюремное производство, печать на телогрейках – все это сильно повлияло на мое 22-летнее сознание. Но, переходя собственно к празднику, хочется поздравить всех журналистов и пожелать как можно меньше плохих новостей, больше объективности в освещении и острого пера!"

Редактор ленты новостей ИА "Атмосфера" Вячеслав Кондаков:
"Нашу профессию от других отличает то, что  мы должны быть всегда в курсе событий. Видеть контекст того, что творится рядом. Если утром ты едешь на автомобиле по городу Барнаула и угодил в глубокую яму, то должен не просто ругать дорожников, как все остальные водители, но и вспомнить, что представитель городской администрации в прошлом году на совещании клятвенно обещал отремонтировать этот участок за 12 миллионов рублей.  Умение в любой ситуации вычленить проблему отличает хорошего журналиста от тех, кто рассказывает со страниц газет и телевизоров, что "мы стали лучше одеваться", а в неком регионе N успешно идет реализация развития туризма".

Ведущий корреспондент ИА "Атмосфера" Анна Семина:

"Страшно подумать, но в этом году я буду отмечать десятилетие своей так называемой "творческой деятельности". Поэтому курьёзных историй, связанных с работой, за это время накопилось достаточно. Вот пара из них.

В 2010 году, отправившись на предсезонные сборы к хоккейной команде "Алтай" в Ребриху, мы с коллегами остались в райцентре с ночевкой. Для нас с товарищем-фотографом выделили отдельную комнату на базе. Однако с утра выбраться из нее мы не смогли. Дело в том, что один из сотрудников клуба решил подшутить и закрыл дверь снаружи на шпингалет, после чего уснул. "Шутник" нами был определён быстро, вот только сон его оказался крепким, и вызволять журналистов пришлось главному тренеру команды Евгению Чернову, который был сильно удивлен "происшествием".

Еще один случай произошел уже не с нами. Однажды по дороге на молодежный форум "АТР" наш автобус сделал несколько обязательных остановок. Отмечу сразу – вместе с журналистами также ехали преподаватели и эксперты, в том числе столичные. Уже по приезде выяснилось, что одна из женщин-экспертов отсутствует. Оказалось, что она решила прогуляться и не заметила, как автобус уехал. Внутри она оставила все вещи, документы, деньги и самое главное – сотовый телефон. Благо, следом за нашим автобусом шел еще один, и она благополучно добралась до лагеря на нем. Однако впечатлений за недолгое путешествие по Алтаю набраться успела".

Ведущий корреспондент ИА "Атмосфера" Ирина Афанасьева:

"Прав тот, кто говорит, что "работать журналистом, наверное, так интересно". Но это далеко не всё. Для тех, кто не в теме – это еще и тяжелый, порой рутинный труд, которому приходится порой отдавать все свое свободное время. Иначе никак. За мое недолгое существование в профессии было немало курьезов. Расскажу парочку. Еще в школе я работала в детско-юношеской газете и, как многие девочки, писала про красоту. Однажды я пошла к косметологу на интервью, чтобы написать статью по уходу за лицом в жару. Естественно, надо было все сначала испытать на себе. В общем, намазала тетя меня разными масками, кремами, гелями, а на следующий день зеркало вместо меня показало лицо не то Франкенштейна, не то Кикиморы болотной. И выходить на улицу пару дней я не решалась. В общем, не подошел мне такой уход за лицом.

Одним из первых моих заданий в "Атмосфере" было пойти на пресс-конференцию в один из банков. На входе меня встретили и послали на седьмой этаж в конференц-зал. Я, ни о чем не подозревая, поднялась, зашла в первый попавшийся зал и приготовилась слушать. Меня насторожило, что не было других журналистов, а мероприятие мало напоминало пресс-конференцию, но я сидела до конца. Мероприятие шло три часа, выступали банкиры, клерки, говорили что-то о ставках и вкладах. Мне было непонятно, но я все же послушно написала новость и выставила на сайт. Позже выяснилось, что я попала на закрытое совещание работников банка, которое проходило сугубо для сотрудников организации, а пресс-конференция проходила в соседнем зале".

Сотрудники "Атмосферы" поздравляют коллег с праздником и желают побольше интересных материалов, увлекательных тем и "огня" в сердцах!

 



0