23 декабря 2014, 12:40
Студентов Барнаула шантажируют и грозятся выгнать из общежитий

Упомянуты:

Барнаул, 23 декабря – Атмосфера. Студенты нескольких барнаульских вузов обратились к помощнику депутата БГД Григорию Утееву с просьбой о помощи, по словам молодых людей, их пытаются незаконно выселить из общежитий, сообщил сам Утеев.  

"Оба студента рассказали мне, что их заставляют оплачивать найм жилья сразу за пять месяцев вперед. При этом, по их заявлению, если они не произведут оплату за пять месяцев по квитанции, которую им выдают, то не будут заселены в общежитие (после летних каникул, когда осуществляется заселение)", – говорится в обращении, направленном в прокуратуру и Рособрнадзор.

В трудной ситуации оказались студенты Аграрного университета и АлтГПА. Их общежития находятся на улице Молодежной, 29а и на проспекте Красноармейском, 97. Они рассказали, что в итоге сумма за проживание составила более 2400 рублей, что значительно выше стипендии, которая в 2014 году составляет около 1340 рублей. При этом в нормативных документах вузов нет ни одного пункта, где было бы указано, что оплата за жилье должна осуществляться за несколько месяцев вперед. Таким образом, видно наглядное нарушение действующего жилищного кодекса.

"Я понимаю, что кому-то так удобнее. Наверное, в том числе и многим студентам проще сразу оплатить вперед, чтобы потом не ходить в банк каждый месяц. Однако я уверен в том, что есть студенты, для которых этот порядок действительно проблематичен, исходя из финансового положения, которое может быть обусловлено тем, что для оплаты за пять месяцев необходимо отдать две стипендии сразу", – негодует Григорий Утеев.

Сейчас обращение помощника депутата вместе с заявлениями студентов и предоставленными ими документами направлены в прокуратуру Алтайского края и Рособрнадзор.
 


0


Еще в обществе